Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Граф М.С. Воронцов – генерал-губернатор Новороссии

Автор: Садчиков А.П.

У М.С.Воронцова много заслуг перед Отечеством, однако, мы остановимся только на его деятельности в качестве генерал-губернатора Новороссии, где наиболее ярко проявился его талант государственного деятеля,  администратора и естествоиспытателя. Новороссия обязана ему развитием промышленности и сельского хозяйства, развитием виноградарства в крае, разведением тонкорунных овец, созданием сельскохозяйственных обществ, археологическими изысканиями, развитием образования, строительством городов, развитием угольной промышленности и многим другим. Необходимо напомнить, в состав тогдашней Новороссии входили современная Одесская, Николаевская, Херсонская, Днепропетровская, Запорожская области, Республика Крым, Молдавия, а также ряд других областей. Пусть те, кто не знает историю, или делают вид, что знают ее, должны уяснить себе, что  Новороссия своим развитием обязана одной только России и ее выдающимся личностям и больше никому. Однако все по порядку.

vorontsov.jpg

Джордж Доу
"Портрет М.С. Воронцова", 1819-1825 гг

Граф, (с 1845 светлейший князь) Михаил Семенович Воронцов (1782 - 1856) — российский государственный деятель, генерал-фельдмаршал, герой Отечественной войны 1812 года. В 1815-1818 гг. командир русского оккупационного корпуса во Франции. Почетный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, член Московского общества испытателей природы; Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор (1823—1844), который способствовал хозяйственному развитию края, строительству Одессы и других южных городов России. В 1844—1854 наместник на Кавказе.

Михаил Воронцов родился 19 (30) мая 1782 г. в Санкт-Петербурге, детство и молодость провел при отце, Семене Романовиче, в Лондоне, где получил блестящее образование. Семейное счастье графа Семена Романовича Воронцова было недолгим. В августе 1781 года состоялось его бракосочетание с Екатериной Алексеевной, дочерью адмирала А.Н.Сенявина. 19 мая 1782 года у них родился сын Михаил. Еще через год - дочь Екатерина. А в августе 1784 года после непродолжительной болезни Екатерина Алексеевна скончалась. Семен Романович больше не женился и всю свою нерастраченную любовь перенес на сына и дочь, Мишу и Катю.

Читать статью полностью на сайте Культуролог: http://culturolog.ru/content/view/2551/112/
Tags: История, Человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments