Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Время информационных зомби

Автор: Виктор Мараховский

Начать стоит с рядовой сенсации, сотрясшей нашу жизнь несколько дней назад – а ныне уже забытой. Третьего декабря 2017 года в топ Яндекса взлетели заголовки: «Посол США в России назвал условие отмены антироссийских санкций». Что в этой сенсации было, так сказать, характерно?
Во-первых, назначенный посол Хантсман не сказал по сути ничего от слова совсем. Вот что объявил дипломат: «Многие санкции введены не только США, но и Европой из-за ситуации с Украиной. Если мы сможем решить вопрос, а именно прийти к договоренности, которая устроит обе стороны, мы получим позитивный результат».
То есть посол, как и полагается послу, напомнил, что у его страны к нашей стране имеется ультиматум по конкретной проблеме. И когда мы его примем — что-то сдвинется.
А весь вал дебильноватых заголовков (о том, что “посол США назвал условие снятия санкций”, сообщили три десятка ведущих ресурсов Рунета и сотни две-три мелких) – это просто очередной выхлоп машины т.н. кликбейта.
«Кликбейт», напомним, – это всего-навсего комплекс примочек для того, чтобы заставить бредущего мимо вас по интернету задумчивого юзера кликнуть на вашу зазывку.  Примочек этих тысячи, и «X назвал Y» (ну или, если злободневнее: “Стало известно, поедут ли российские атлеты в Пхенчан”) – это только самые безобидные и интеллигентные из них.
…Но самое плачевное, уважаемые читатели, тут начинается во-вторых и в-главных. Дело в том, что я не поленился и совершил небольшую экскурсию в прошлое по новостям Яндекса.
И вот что за сенсацию я прочёл 29 ноября: «Германия назвала главное условие для отмены антироссийских санкций».
А затем, уже 16 ноября: «В Госдепе США назвали условия для снятия санкций с России».
А затем 6 октября: «Волкер назвал условие снятия санкций с России».
А затем 30 сентября: «Посол США в Москве Джон Теффт назвал условие для ослабления антироссийских санкций».
(Заметим в скобках, что при отматывании барабана времени в прошлое посол США сменился, но остались неизменными заголовок и суть заявления: ««Думаю, что нынешняя администрация США придерживается тех же взглядов, что и предыдущая. Если мы сможем добиться прогресса в Донбассе, то мы будем готовы отменить часть санкций»).
Но мы мчимся дальше в прошлое и читаем 25 сентября: «В Германии назвали условие для снятия санкций с России».
И вот уже 17 сентября: «Расмуссен назвал условия ослабления антироссийских санкций».
И так –  на годы вглубь, по два-три раза в месяц. Я ещё далеко не добрался до дна, когда, седьмого января 2015 года, наткнулся на комичное «В МИД Латвии назвали условия отмены санкций против России» – и  обессилев, прекратил поиск.
Иными словами – перед нами настоящая неубиваемая новость-зомби. Она совершенно лишена содержания, она рассыпается в пыль уже на следующее утро, но месяц за месяцем и год за годом её воскрешают и запускают в агентства, и старательные «девочки из ньюс-румов», рассыпанных по мегаполисам страны, торопясь и обгоняя друг друга, забрасывают эту новость в ленту, «чтоб крутилось, чтоб в Яндекс попали, чтоб просмотры и уники, чтоб кипиай». И читатель живёт год за годом в безвременье

Прочитать полностью на сайте: http://culturolog.ru/content/view/3024/67/

Tags: Манипуляции, Наблюдения, Новости, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments