Мы живём в мире, где тон задаёт экономика. Её влияние повсеместно, и мы навыкаем разговаривать на её языке даже тогда, когда говорим о вещах, отстранённых от прибыли и доходов. Например, теперь считается, что школа оказывает образовательные услуги.
Для экономики человек - это, прежде всего, участник рынка. У него есть потребности, и он ищет возможность их удовлетворить, прибегая к помощи различных сторонних лиц. Деятельность по удовлетворению потребностей потребителей и есть оказание услуг. У детей есть потребность в получении образования, вернее даже, есть потребность у их родителей – дать образование своим детям, и школа удовлетворяет эту потребность, предоставляя образовательные услуги.
И кем в этой проекции оказывается учитель? Он превращается в своего рода менеджера знаний или, как говорили в старину, приказчика. Его задача – отвесить нужный объём информации, убедиться, что информация дошла по назначению без потерь, то есть, что ученик усвоил знания. Такая вот сервисная функция.
И школа какое-то время существовала в подобном формате, работая как магазин знаний. Потом спохватились, сообразив, что дети не только учатся; они ещё и формируются как личности, потихоньку превращаясь во взрослых, причём не в каких-то там абстрактных взрослых, а конкретно – в граждан нашего государства. Сегодняшние дети – это завтрашний день страны. И этот процесс внутреннего взросления происходит в значительной степени именно в школе. А следовательно, школа неизбежно должна нести воспитательную функцию.
Но как сказать об этом экономическим языком? Получится, что школа оказывает не только образовательные, но и воспитательные услуги. Однако такая формулировка весьма уязвима, ведь не факт, что потребитель ищет именно подобных услуг. Ребёнок вряд ли может хотеть, чтобы его воспитывали, да и не каждый родитель готов мириться с мыслью, что его чадо должен воспитывать кто-то ещё, кроме него. К тому же, можно представить лавку знаний, но как вообразить себе магазин воспитания? Воспитательную деятельность нельзя свести к чистому сервису, это – уже не бизнес; в воспитание нужно вкладывать душу. А, стало быть, учитель уже не может быть менеджером.
Настоящие учителя (талантливые педагоги) об этом знали всегда. Они не вмещаются в ячейку, предусмотренную для них миром, где царит экономический интерес. И чувствуя, что заданные им границы слишком тесны для смысла того, чем они по-настоящему занимаются, они не могли не думать, каково их реальное место в обществе. Кем в действительности является или должен являться учитель?
Один из таких харизматичных и талантливых педагогов, Евгений Александрович Ямбург написал об этом книгу, недавно вышедшую в издательстве Бослен, – "Беспощадный учитель"[i]. Книга имеет подзаголовок "Педагогика non-fiction". Non-fiction – термин литературоведческий и означает литературу, а вернее тексты, содержащие изложение реальных фактов, – в отличие от беллетристики, то есть собственно художественной литературы, использующей вымысел. В буквальном переводе non-fiction и есть "невымысел". Но человека, говорящего на русском языке, восприятие подталкивает к несколько другому переводу. "Fiction" звучит как "фикция", а в русском слово фикция имеет особый семантический акцент – это нечто ложное, искусственное, имитирующее настоящее, но не являющееся им. И non-fiction читается как "не фикция", то есть как раз подлинное, настоящее. Этот акцент, безусловно, важен для автора. Вот как он формулирует: педагогика non-ficfion – это педагогика, опирающаяся на правду фактов, стремящаяся избавиться от иллюзий. Для неё не существует табуированных тем, она готова обсуждать любые "неудобные" вопросы.
Главный вопрос, на который должна ответить педагогика, – как воспитать нравственного человека в современном, сложном и противоречивом мире, где у проблем нет типовых схем решения и ни одно из решений не может быть окончательным.
Читать дальше на сайте: http://culturolog.ru/content/view/3003/57/