Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Успешность вторичности

Лицо, именуемое фотохудожницей Екатериной Рождественской, проводит очередную персональную выставку своих работ. Об этом и упоминать бы ни стоило, если бы мы не имели тут дело с весьма симптоматичным явлением современной культуры.

Михаил Врубель Демон

Михаил Врубель, "Демон (сидящий)", 1890

Суть жанра, в котором работает «фотохудожница», это постановочная фотография, героями которой являются знаменитости нашего времени, изображающие из себя знаменитостей прошлого, а если говорить о проекте «Частная коллекция», считающимся «визитной карточкой» Рождественской, то знакомые нам лица помещаются в антураж, воспроизводящий классические живописные полотна. Смотришь, вроде бы «Демон» Врубеля, а приглядишься – ба, да это премьер Большого театра Николай Цискаридзе. Такое вот совмещение реальностей.

Современная культура болеет вторичностью. Она занята цитированием, перепевами, пародиями. Своего содержания у неё практически нет. И успешный фотограф в данном случае потому и успешен, что воплощает в себе эту тенденцию. Показательно также обязательное усвоение подобного актуального художественного элемента медийной средой. Проект «Частная коллекция» сразу же нашел себе площадку в журнале «Караван историй», видимо, совпал градус гламурности. Ещё штришок – изначальная причастность Екатерины Рождественской к культурному бомонду. Девушка ведь не с улицы, она дочь Роберта Рождественского, одного из официально великих поэтов позднесоветской эпохи.

Самое печальное в этом сюжете то, что экспонируется Рождественская в карельском музее, который называется «Музей изобразительного искусства». И таким образом уравнивается искреннее художественное творчество с гламурным продуктом. Стоимость входного билета для школьников на выставку установлена в половину взрослой цены. Юность поощряется: приходите приобщиться к искусству, посмотрите в очередной раз посмотреть на милые вам лица телеэкрана… Еще раз возжелайте их звёздной жизни…

Tags: Антикультура, Живопись, Знаки времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments