Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Выставка /Константина Коровина в Казани

Со 2 нояюря 2016 г. по 12 февраля 2017 г. в Культурно-выставочном центре Русского музея в Казани в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан будет проходить выставка произведений живописи Константина Коровина из собрания Русского музея (Санкт-Петербург), обладающего одной из лучших коллекций произведений этого художника.
К.А. Коровин. Портрет артиста Ф.И. Шаляпина. 1911. Холст, масло, 65х81


К.А. Коровин. Портрет артистки Т.С. Любатович. 1880-е. Холст, масло. 160х84
К.А. Коровин. Ручей. Конец 1890-х, холст, масло, 70х89, ГРМ

На выставке впервые в Казани будет представлено сорок восемь живописных произведений, а также документы и фотографии, представляющие широкую и разностороннюю панораму творчества одного из самых блестящих отечественных живописцев рубежа XIX и XX столетий Константина Алексеевича Коровина.

Замечательно одаренный человек и художник, педагог, писатель-мемуарист, ученик крупнейших русских реалистов второй половины XIX века – Алексея Саврасова, Василия Перова и Василия Поленова, он принадлежал к поколению выдающихся мастеров, среди которых самые известные – Михаил Врубель, Исаак Левитан, Михаил Нестеров, Валентин Серов.

Классикой русской живописи стали пейзажи Коровина (на выставке в Казани это «На берегу моря», «Ручей», «Белая ночь в Норвегии» и др.), портреты («Портрет артиста Фёдора Ивановича Шаляпина», «Портрет артистки Татьяны Спиридоновны Любатович», «Автопортрет») и натюрморты мастера («Сирень», «Розы»). Солнечные и оптимистичные по духу, полные любви к человеку, жизни и родной природе, они были отражением поисков «отрадного», положительного идеала, свойственных лучшей части русских художников рубежа XIX-XX веков.

Помимо станковых работ в различных жанрах, Русский музей обладает уникальной коллекцией монументальных панно, созданных для Русского павильона Всемирной выставки в Париже (1900). На выставке в Казани будут представлены декоративные панно «Скалы на берегу моря», «Птицы» и др., а также эскизы декораций к балетам и операм.

Наследие художника постигла завидная участь – созданное мастером не устаревает во времени. В истории национальной культуры Константин Коровин навсегда остался молодым и восторженным певцом человека и красоты родной земли.

На сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2607&Itemid=31

Tags: Анонсы, Живопись
Subscribe

  • Есть ли будущее у бумажных человечков?

    Почему вера делает человека сильнее? Вера, по слову апостола Павла, есть уверенность в невидимом. Она расширяет наши горизонты,…

  • Между камешком и мегалитом

    На сайте Русской народной линии опубликован роман Павла Тихомирова « С камешком в башмаке». РНЛ – православный ресурс и Павел…

  • Надлежащее место для вымысла

    Автор: Андрей Карпов Обвинительный акт против вымысла составить несложно. То, чего нет и никогда не было, участвует в культуре на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments