Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Поэзия в подземелье

17.11.2010  по Филевской линии Московского метрополитена начал курсировать поезд «Поэзия в метро». На церемонии пуска поезда первый заместитель начальника метрополитена Игорь Ермоленко заявил, что данный «уникальный проект»  «призван знакомить пассажиров метро с лучшими поэтами разных стран мира.  Он станет логическим продолжением ранее реализованных культурных проектов в Московском метрополитене – поездов «Акварель» и «Читающая Москва».»

Карло Леви Портрет Пабло Неруды

Карло Леви "Портрет Пабло Неруды", 1951

Однако пока география «поэзии в метро» ограничена Республикой Чили. Проект осуществлён при поддержке чилийского посольства. Официально говорится о предоставлении посольством текстов и фотографий; имеет ли место финансовое участие чилийской стороны, не сообщается. Однако, инициатива чилийцев очевидна – в этом году Республика Чили отмечает своё 200-летие.

Суть проекта проста. В четырёх вагонах состава «Русич» размещены крупноформатные стикеры с биографиями и фотографиями пяти чилийских поэтов (Пабло Неруды, Габриэлы Мистраль, Гонсало Рохаса, Висенте Уидобро и Никанора Пары), а также фрагментами их стихотворений в оригинале и переводах.

Окультуривание метрополитена – это замечательная традиция. Когда пассажир вместо того, чтобы в очередной раз подвергать себя рекламной атаке, попадает в такой вот культурный оазис, у него что-то происходит в душе. По крайней мере, он замечает её существование: раз душа откликается, значит, она существует. Ещё не всё выгорело в огне нашей прагматичной реальности.

Чилийцы молодцы. Скорее всего, идея запустить собственный «чилийский» поезд у них возникла после знакомство с «Читающей Москвой». «Читающая Москва» - это прекрасно, однако полнота формы часто становится резервацией для содержания. Собрав всю русскую литературу в один состав, мы исчерпали тему. И вряд ли русской культуре удастся отбить у рекламы ещё хоть один поезд. Теперь москвичи и гости столицы будут просвещаться за счёт иноязычных культур. Дай Бог, чтобы у кого-то хватило решимости возмещать финансовые потери от неразмещённой рекламы в новых составах.

Интересно также, а проводит ли наша страна подобные акции по пропаганде русской культуры за рубежом? Или всё сводится к вывозу паразитирующих на теле российской культуры деятелей современного «искусства»?

Диего Ривера Доиспанская Америка

Диего Ривера "Доиспанская Америка" (Для обложки книги Пабло Неруды "Всеобщая песнь"), 1950

Tags: Знаки времени
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments