Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Искусство современности как катализатор будущего

Автор Анна Литовченко

Время не стоит на месте, общество требует изменений, и изменений во всех сферах жизнедеятельности. Сейчас речь пойдет о живописи. Выставочная деятельность сегодня является богатой и разноплановой, и безусловно, несет в себе культурную ценность. Глядя на картины современных художников пытаешься осознать всю глубину авторского замысла, думаешь, а, следовательно, существуешь, однако в то же время - задумываешься, это возрождение искусства, или его смерть.
Сегодня каждый пытается найти в себе художника, и с одной стороны это хорошо, происходит удовлетворение потребностей общества, однако с другой происходит обесценивание значение изобразительного искусства. И речевое клише «я художник - я так вижу (и соответственно - пишу)» становится оправданием целому ряду бездарных и безталлантливых художников. Происходит «уродывание» художественного произведения. Теряется гармония.
Картина американского художника Norman Rockwell Знаток
Норман Рокуэлл (Norman Rockwell), "Знаток", 1962
Современные работы и современные художники все больше заполоняют художественные выставочные галереи, они работают на свое имя пока молодые, а позже оно работает на них, их мнение авторитетно и значимо, никто не задумывается, умеет он рисовать и писать сам, так как учит. На его полотнах отсутствует гармония и нет баланса- он именно это и хотел сделать, он поставил цветное пятно, что не вписывается в общий колорит - так должно быть. Теряется ценность произведения, на первый план выходит имя. Имя определяется количеством выставок и количеством работ. Не качеством, а количеством! Хочешь рисовать, при этом не учиться - интуитивная живопись. Хочешь получить образование и рисовать - недельные курсы…Однако это не единственные проблемы, которые заставляют задуматься.

Сейчас все острее стоит вопрос отмирания традиционных художественных техник. И здесь возникает другой вопрос, это прогресс в живописи или все же регресс. Поиск нового, как пути самовыражения или просто издевательство над традиционными манерами исполнения.

Полный текст статьи - по ссылке:

http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2400&Itemid=11
Tags: Искусство, Эстетика
Subscribe

  • Исаак Левитан и его современники

    До 14 ноября 2021 г. в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко проходит выставка из фондов Русского музея…

  • Увидеть Вермеера

    Автор: Дарья Дмитриева В городе Дельфт рядом с центральным собором, где похоронен Вильгельм Оранский, и чья статуя украшает слишком большую…

  • Последнее достижение современного искусства

    Датский художник-концептуалист Йенс Хаанинг (Jens Haaning) довёл идею современного искусства если не до конца, то явно до некоего семантического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments