Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Электронные факсимиле православной богословской литературы середины XIX – начала XX века


Автор Павел Герасимов

При современном потоке религиозной информации человеку непросто разобраться, где находится истина. В этих условиях возрастает роль не просто добротной церковной литературы, но литературы научной, вышедшей из-под пера образованных отечественных исследователей и прошедшей испытание временем. В особенности это касается сети Интернет, дающей возможность широкого распространения информации самого различного качества. Человеку, не имеющему качественного религиозного образования, трудно отделить пшеницу от плевелов. В качестве ориентиров следует опираться на добротную литературу и проверенные источники информации.
           В православном богословии очень важен период XIX – началаΧΧ веков, который называют временем расцвета русского православного богословия. С самого начала XIX века духовные школы России претерпевают ряд реформ, положительный результат которых выразился в огромном количестве научно-богословских работ, глубина и масштабы которых до сих пор поражают всех, кто занимается богословием. Россия дала целую плеяду церковных ученых, приобретших мировую известность. Имена Ф.И. Успенского, Н.Н. Глубоковского, В.В. Болотова и многих других хорошо известны и в среде светской науки. Православные богословы этого периода в совершенстве владели как иностранными, так и древними языками, имели возможность общаться с зарубежными коллегами, совершали поездки в Грецию и Палестину, изучали сокровища монастырских хранилищ. К началу XX века отечественные разработки по многим направлениям опередили мировую богословскую науку.
           До сих пор современные православные богословы указывают на значение дореволюционных богословских исследований и черпают в трудах своих предшественников рубежа эпох новые и новые перспективные идеи в своих изысканиях.
           К сожалению, на пути усвоения достижений русской богословской науки XIXXX веков лежит серьезное препятствие: количество дореволюционных исследований огромно, а научные библиотеки не имеют в достаточном количестве таких работ. Пожалуй, только 4 библиотеки могли бы похвастаться необходимым количеством единиц: в Москве – библиотека МДА (http://www.mpda.ru/photo/text/63789.html) и РГБ (http://www.rsl.ru/), в Санкт-Петербурге – библиотека СпбДА (http://spbda.ru/about/academic-library/) и РНБ (http://www.nlr.ru/).
           Поэтому в настоящее время одной из насущных задач является введение в научный оборот дореволюционной богословской литературы. Решить проблему позволяют современные информационные технологии, а именно – электронное сканирование книг и верстка получившихся файлов. В современных условиях немаловажное значение играет и закон об авторских правах, который нельзя нарушать. Сочинения дореволюционного времени, к счастью, не подпадают под этот закон, их можно распространять свободно. Таким образом, электронные факсимиле православной богословской литературы середины XIX – начала XX веков и являются тем самым средством сохранения научной традиции и точкой опоры для развития современных богословских исследований.

Продолжение материала - по ссыоке: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2396&Itemid=10

 
Tags: Православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments