Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Vox populi не есть vox dei

Автор: Константин Васильев

Во время народных возмущений, когда разгневанные массыгромогласно требуют перемен и кличут себе новых правителей, можно приветствовать этот глас вопля как народное вече с обоснованными требованиями или же усмотреть в нём разгул буйной толпы. Если протестующим удаётся победить, в том числе взявшись за оружие, прежнюю власть свергнуть, новую власть утвердить, тогда рано или поздно прозвучит: глас народа — глас Божий! Мол, борьба шла за правое дело, справедливость восторжествовала. Или же большим количеством голосов нечто прославляется, пусть даже сожжение на кострах, некто всенародно обоготворяется, пусть даже он развратник и тиран... Бросив взгляд в далёкое, а хоть и не очень далёкое прошлое, мы видим, как по прошествии некоторого времени народ выступает против того, за что раньше боролся, против тех, кого недавно с воодушевлением себе в пастыри выбирал и прославлял. И что: если каждый раз в народных возгласах был глас Божий, получается, что Богу сегодня угодно одно, завтра другое, а послезавтра третье? Нет, из этого получается только то, что люди привлекают всуе имя Божье. Верховное божество — не человек с бесконечной сменой требований, запросов и настроений, и, конечно, не составит труда найти на этот счёт показательное библейское высказывание; например, в Книге Чисел сказано, что Иегова «не сын человеческий, чтоб ему изменяться» (Числ 23:19).

Особенно громко народный голос звучал во время вооружённых возмущений, которые в случае поражения именовались кровавыми мятежами, а в случае победы народными восстаниями и великими революциями. Что касается всеобщих приветствий и единодушного одобрения, — пожалуй, самые громкие, всепотрясающие народные крики раздавались в тридцатых годах прошлого столетия: в Германии народные массы неистово славили Гитлера, в Советской России с таким же воодушевлением прославлялся Сталин. И опять, если исходить из расхожего мнения, что в народном гласе — голос самого Бога, то, трудно даже такое выговорить, Бог был за Гитлера или за Сталина?

Нам скажут: но это старинная народная мудрость, ещё древние философы и поэты так говорили, про это даже в Библии есть. Речение не такое уж старинное, по крайней мере, из древних греков никто ничего подобного не говорил, и я не вижу здесь мудрости: здесь только хитрое желание для оправдания своих действий приписать себе поддержку высшего судьи, чьё мнение неоспоримо. Насчёт Библии — в Библии такого не могли написать. Иегова высказывался только через избранных, общался с народом через пророков.

vox_populi.jpg


       Эдмунд Блэр Лейтон "Глас народа", 1904

Если говорить о народной мудрости, есть речение, которое в точности соответствует событиям, изложенным в Новом завете: «Глас народа Христа распял». Как написано в Евангелие от Марка: «И народ начал кричать и просить Пилата <...> Пилат отвечая опять сказал им: что же хотите, чтобы я сделал с Тем, Которого вы называете Царем Иудейским? Они опять закричали: распни Его!» (Марк 15:8–13). Обратите внимание, здесь написано народ, а не толпа. На вопрос римского прокуратора люди, собравшиеся на площади перед его дворцом, громогласно потребовали казни для Христа.

Заглянув в сборник крылатых выражений, хот старый, хоть новый, мы видим, что речение глас народа — глас Божий объясняетсяположительно, как давняя, проверенная временем мудрость. Например, в «Словаре русских пословиц и поговорок» составитель, В. П. Жуков, пишет следующее: «Глас народа — глас божий. Устар. Высказанное народом мнение неоспоримо, с ним надо считаться». И здесь, и в других сборниках упоминается, что речение идёт от латинского vox populi vox dei.

Итак, мнение народа неоспоримо. Значит, когда народ через голосование или своей шумной поддержкой ставит над собой тирана или казнокрада, то разумному человеку и возмущаться не следует, ибо здесь народный глас, подразумевающий глас Божий! Человеку разумному нужно просто смириться с неоспоримым мнением большинства — даже если он не считает это мнение разумным.

А откуда всё-таки взялось это — про голос народа, якобы созвучный божественному гласу?

Дальше - по ссылке: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2368&Itemid=8

Tags: История, Слово, Социум, Язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments