Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

"Белый генерал" и МОИП


Автор: Садчиков А.П., д-р биол. н.,проф.

В этой статье речь пойдет о «белом генерале» (не путать с белогвардейцами), Михаиле Дмитриевиче Скобелеве, выдающемся русском военачальнике. Это была выдающаяся личность, который, к большому сожалению, прожил всего 39 лет. За это время он стал генералом от инфантерии (нечто среднее между генерал-лейтенантом и фельдмаршалом), вошел в историю как освободитель Болгарии, стал одним из героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Он был награжден многими российскими и иностранными боевыми наградами, золотым оружием «За храбрость» (саблей и шпагой). За личную доблесть М.Д.Скобелев награжден Орденами Святого Георгия 4 степени, 3 ст. и 2 ст.

В сражениях он участвовал в белом мундире и на белом коне, за что получил прозвище «белый генерал» («аг-паша», так называли его турки). Своим видом он вызывал трепет у неприятеля и вселял уверенность в победе своих войск. До революции 1917 г. на территории Российской империи было установлено 6 памятников генералу М.Д.Скобелеву, но ни один из них не сохранился до нашего времени. Все они были уничтожены после Октябрьской революции 1917 года. Памятники Скобелеву были установлены во многих городах Польши, Литвы, в Средней Азии, но и они также не сохранились.

Николай Дмитриев-Оренбургский Генерал М.Д. Скобелев на коне

   Николай Дмитриев-Оренбургский "Генерал М.Д. Скобелев на коне", 1883

Монументальный памятник генералу был открыт в 1912 году на Тверской площади (переименованной в Скобелевскую), напротив дома генерал-губернатора (там, где в настоящее время находится памятник Юрию Долгорукому). Бронзовая фигура генерала и фигуры солдат были отлиты по модели скульптора П.А.Самонова. В 1918 году он был уничтоженбольшевиками, а его место занял монумент советской конституции. В1954 году на Тверской площади был открыт всем известный памятник Юрию Долгорукому.

Имя русского генерала носят пять болгарских сел. В Болгарии он считается национальным героем. В 1910-1924 гг. город Фергана назывался Скобелев.

В Советском Союзе имя Скобелева, как царского генерала, долгое время подвергалось забвению. И только в 2003 г. в селе Заборово Рязанской области был открыт мемориальный комплекс М.Д.Скобелева, включающий в себя церковь Спасскую, бронзовый бюст М.Д.Скобелева на площади, названной его именем, и музей, посвященный семье Скобелевых.

Вот с таким выдающимся человеком пришлось сотрудничать членам Московского общества испытателей природы.

Это - фрагмент статьи. Полный текст статьи - на сайте по ссылке


http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2112&Itemid=12

Tags: История, Россия
Subscribe

  • Ловушка системы

    ДВЕ СТРАННОСТИ Начнем с двух странностей. Странность первая. Испытание любой вакцины состоит, в частности, в том, что отслеживается…

  • Климатическая пауза

    12 ноября завершилась, проходящая в шотландском Глазго, климатическая конференция, в которой приняли участие чуть ли не все государства…

  • Дети-заложники

    Примеры идущей этической трансформации С началом «эпохи коронавируса» культура стала активно меняться. Многое, ранее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments