Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Электронный колпак для церкви

17 июня Дилан Руф – белый молодой человек (ему только 21 год) – расстрелял у входа  в Африканскую методистскую епископальную церковь г. Чарльстон (штат Южная Каролина, США) девятерых человек, включая пастора Клемента Пинкни, который был также сенатором этого штата. Выбранная убийцей церковь – сугубо афроамериканская. Дилан Руф, как говорят, руководствовался мотивом расовой ненависти. И сам инцидент показывает, что расовые противоречия в США не изжиты, и в наш век, когда любые противоречия обостряются, именно они могут стать причиной кризиса американской государственности. Тут можно вспомнить волнения сначала в Фергюсоне, а потом в Балтиморе, которые также носили расовый характер.

Но у трагедии в Чарльстоне неожиданно открылось ещё одно измерение. Буквально в тот же день СМИ распространили информацию о том, что некая компания из Лас-Вегаса Face-Six  вышла с предложением нового информационного продукта, разработанного специально для религиозных общин, который называется Churchix. Churchix – это система распознавания лиц. Принцип ее работы следующий: составляется база фотографий прихожан, после чего на входе устанавливаются камеры. И система отслеживает, кто из прихожан находится на службе.

Об этой системе стало известно еще весной. Генеральный директор Face-Six  Моше Гриншпан (Moshe Greenshpan) утверждает, что она разработана по просьбам самих священнослужителей. И изначально её назначение – отслеживать посещаемость публичных мероприятий. Программное обеспечение позволяет не только идентифицировать тех, кто изначально занесен в базу, но и посчитать статистику – сколько пришло женщин, сколько мужчин. Ну и конечно сказать, сколько тех, на кого нет информации в базе.
Компания-разработчик  специально подчеркивает, что речь не идёт о  каком-либо шпионаже. Предполагается, что никаких нарушений личных прав не будет, поскольку всё будет делаться на добровольной основе. И действительно, если ты добровольно идешь в церковь, то тебе придется смириться с установленными в ней правилами. И если правила требуют, чтобы ты подошел к терминалу и улыбнулся в камеру, то тебе придётся именно так и поступить. Выбирая церковь, ты получишь в нагрузку и слежку за твоим посещением служб. К 17 июня система была установлена в 30 церквях, находящихся как в США, так и в других странах – в Азии и  в Европе..

После трагедии в Чарльстоне интерес к Churchix резко вырос. Система получает изображения всех, кто пришел в церковь. Поэтому при любом инциденте власти сразу же будут располагать весьма качественным изображением преступника. А если задаться разработкой полноценной системы безопасности, то можно сразу же получать данные о наличии посторонних даже при самых массовых службах.

Эта тенденция – контролировать всё и вся с помощью электроники и визуализации – получает всё большее распространение. Напуганные возможными опасностями, люди соглашаются на то, чтобы их действия отслеживали. У нас, в России, например, электронный контроль всё глубже проникает в систему школьного образования. А церковь традиционно остаётся местом, где человек может сохранять своё социальное инкогнито, поскольку приходит не к людям, а к Богу. С точки зрения тотального обеспечения безопасности (или, если назвать это несколько иначе, но, наверное, более правильно, - тотального контроля) это – большое упущение.  Если всё, что делает человек, должно отслеживаться, то должны отслеживаться и его посещения церкви. Вот уже и система для этого есть.  Но как подтолкнуть традиционно консервативные религиозные организации к внедрению подобных новшеств? И тут события, вроде чарльстонской стрельбы, оказываются весьма кстати.  Настолько кстати, что можно задуматься, нет ли в них какого-нибудь второго дна, кроме расовой ненависти.

Вероятность того, что система , подобная Churchix, будет установлена в православной церкви крайне низка. Но, вероятно, предложения такие звучать будут. Возможны и провокации, чтобы предложения казались более обоснованными. Неототалитаризм  не пройдет мимо Церкви, он обязательно попытается поставить её под контроль. Надо быть готовыми противостоять этому, и тогда у него ничего не получится.
bierre.jpg
Нилс Бьерре "Люди возле церкви", 1906
Tags: Неототалитаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments