Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Жить - тяжело. Экзистенциальная герменевтика феномена жизни.

Автор: Константин Фрумкин

На Марсе, насколько об этом может судить современная наука, нет жизни, поскольку на «красной планете» для этого нет условий - там, например, слишком холодно. В тех пределах, в каких наука располагает достоверной информацией о марсианской поверхности, это суждение безоговорочно верно.

На Венере, также нет жизни, поскольку там нет условий - например, слишком жарко. И это суждение также безоговорочно верно. Чего нет - того, как правило, нет совсем.
На Земле есть жизнь, и есть для нее условия, и это суждение верно – но не безоговорочно.

Есть такого рода суждения, которые хотя и верны, но верны не до конца – их можно называть «диалектическими» или даже «парадоксальными». Если угодно, на земле «почти» есть условия для существования жизни.

При рассуждениях о неживой природе всегда присутствует определенная гармония между предпосылками явления и самим явлением. Явление следует за своими предпосылками автоматически и беспроблемно - так, что многим мыслителям казалось, что его можно логически и математически дедуцировать из предпосылок.

Жизнь тоже следует из своих предпосылок, она даже вроде бы не грешит против принципов причинности – но в этом использовании пригодных для жизни условий нет той «беспроблемности», которая видится в реализации предпосылок небиологических феноменов. Жизнь проблематична в том смысле, что жизнь является проблемой для самой себя. Реализация потенциала, таящегося в имеющихся на планете Земля «условий для жизни» происходит не «запросто», а в результате процесса с негарантированным результатом – процесса, который мы неслучайно называем «борьбой за жизнь» или «борьбой за существования». Жизнь надо «поддерживать» -  семантика этого слова намекает на противостояние некому «весу», «тяжести». Металлический шар с легкостью, без всякой борьбы катится туда, куда влекут его природные силы – например, гравитация, в то время как жизнь все время сталкивается с препятствиями своему существованию, с возможностями своего прекращения, своего отрицания - и поэтому жизнь тяжела.
Владимир Маковский Ночлежники
     Владимир Маковский "Ночлежники (Ночлежный дом)", 1889
Это высказывание – «жизнь тяжела» - прежде всего, эмоциональное описание живым существом своей ситуации. Но его можно использовать и шире, в хайдеггерианском стиле - ведь Хайдеггер (создавший упомянутую в названии этого эссе экзистенциальную герменевтику) намеренно использовал термины повседневной психологии для фиксации метафизических реалий. И «тяжесть» можно рассматривать как системной свойство феномена жизни, проявляющееся в разных формах и на разных уровнях.

Полный текст статьи - по ссылке:
http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2102&Itemid=5
Tags: Человек
Subscribe

  • Большой бизнес - криминальная игра по-крупному

    Автор: Михель Гофман Люди больше боятся индивидуальной преступности, чем преступности организованной. Ограбление на улице или в доме, с его…

  • Криминальная культура бизнеса

    Автор: Михель Гофман Социолог Джеймс Комб видит американскую культуру бизнеса, как «Культуру обмана», таково название его книги.…

  • Зачистка паспорта

    Российское правительство приняло постановление, значительно упрощающие процедуры получения и оформления паспорта (датировано 15-м июля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments