Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Экспериментаторы на нашем здоровье

Иногда отношение депутатов Государственной Думы к народу России выглядит точь-в-точь как отношение экспериментатора к изучаемому объекту: «дадим-ка мы электрический разряд и посмотрим, дёрнет лягушка лапкой или нет».  Иначе как объяснить брожение в умах и кабинетах довольно странных инициатив?

Выступая 25 мая в Брянске на конференции «Ваше здоровье – будущее России», заместитель председателя думского комитета по охране здоровья депутат от «Единой России» Сергей  Дорофеев поделился планами стимулирования населения к борьбе за свое здоровье.  ТАСС приводит его слова: "На уровне Госдумы обсуждается предоставление госгарантий по здравоохранению только в случае участия гражданина в программах сбережения здоровья. Рассматриваются варианты - от предоставления госгарантий, к примеру, оплачиваемого больничного листа, исключительно после участия в программах, или получение бонусов в случае участия в такой программе".

Бонусы - это, конечно, хорошо. Но ведь всерьёз рассматривается и вариант с отказом в оплате больничных тем, кто по какой-то причине оказался за рамками программ по оздоровлению своего организма. Не можешь заботиться о своём здоровье,  - государство также умывает руки, обходись как знаешь.

На первый взгляд, мотивация инициаторов подобной идеи понятна и прозрачна. Тот, кто не беспокоится о собственном здоровье, часто болеет. Если такого не подтолкнуть в нужную сторону, он будет продолжать болеть и дальше. А это не только его личная проблема (нездоровье), но и расход государственных средств на оплату множащихся больничных листов. Зачем тратится на того, кто игнорирует желание государства иметь здоровую нацию? Оплата больничных таких людей - это выкинутые деньги на ветер.

bolezn.jpg
Николай Пономаренко "Болезнь", 2009
Но подобная логика порочна. Во-первых, не следует забывать, что Фонд социального страхования формируется за счёт взносов работодателей, то есть представляет собой часть оплаты труда. Люди, нанимаясь на работу, заключают с работодателем негласное соглашение, что тот, оценивая их труд, обеспечит необходимые отчисления, которые пойдут, в частности, и на оплату их больничных листов. А во-вторых, стоит вспомнить, для чего была задумана вся эта система. Она предназначена вовсе не для того, чтобы оздоровить нацию  (обеспечения здоровья - это другая государственная задача), а для того, чтобы дать человеку средства к существованию в период его временной нетрудоспособности. Грубо говоря, это - деньги на прокорм. И в этой связи депутатская инициатива читается так: не заботишься о своём здоровье, так и не ешь. Следующий шаг в этой логике: право на пищу (а, соответственно,  и право на жизнь) имеют только здоровые. Больные обречены. Недалеко от этого и мысль, что их не следует мучить, а значит надо помочь им умереть. Прямо скажем, это - фашистская логика.

Но она хорошо соответствует духу эпохи. Выживания достоин лишь тот, кто за него борется. С тем, кто активен, можно сотрудничать, пассивный же воспринимается как балласт. Тратиться на пассивных - непродуктивно, инвестировать имеет смысл только  в активных. Иначе капитал будет лишь расточаться, а не расти.

В рамках подобной идеологии государственно-частного партнерства население уже задействовано. Каждый, кто перечисляет взносы на накопительную часть пенсии, участвует в программе формирования фонда для финансирования собственной старости. С точки зрения рассматриваемой логики, это – активные граждане. Выгодно отличающиеся от тех, кто пассивно ожидает  будущих  выплат страховой части пенсии, гарантированной государством.  И в какую-нибудь не в меру творческую голову вполне может закрасться мысль: а давате-ка мы простимулируем заботу населения о своём будущем (это ведь благое дело, не так ли?). Будем платить страховую часть только тем, кто будет делать взносы на накопительную. А кто не озаботится будущим, тот сам виноват. Разницы с тем, что предлагается в отношении больничных листов, никакой.

Есть, конечно, вариант, что господина Дорофеева не так поняли. Но – вряд ли. Господин Дорофеев решительно настроен бороться за наше здоровье. ТАСС приводит его восхищение передовым опытом стран ближнего зарубежья, в которых человек, не сделавший все обязательные прививки, не получает медицинских гарантий от государства. То есть государство готово оставить человека без медицинской помощи, пускай умирает. Но есть вариант ещё лучше: «а в Германии к человеку, который давно не делает прививок, рано или поздно придет полицейский». Вот на что нам предлагают равняться. Что там прививки, надо идти дальше. Не выбежал утром на зарядку  плати штраф. И государству выгодно, и нация оздоровится.

Господин Дорофеев собирается уже в этом году довести инициативу до уровня практических рекомендаций. Для этого он проведет переговоры с Министерством финансов, а также обсудит идею с работодателями, профсоюзами и медицинскими кругами. Граждане как-то в этот список не попали. И то верно, кто же советуется с баранами, собираясь их стричь.

На сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2319&Itemid=20
Tags: Неототалитаризм, Сценарии нашей жизни, Тревожные новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments