Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Антироссийская цензура в ООН

21 мая в женевском Дворце Наций (европейская штаб-квартира ООН) открывается выставка «Помни… Мир спас советский солдат!», посвященная 70-летию Великой Победы.  Выставка организована РВИО – Российским военно-историческим обществом, и уже экспонировалась в Москве, Смоленске и Волгограде. Однако в Женеве ее подвергли цензуре и изъяли ряд материалов (по требованию культурного комитета ООН).

По словам Сергея Щербакова, одного из организаторов экспозиции, представители ООН инспектировали «каждую фотографию  и каждую подпись» (источник – газета «Известия»). Если в материалах говорилось об освобождении Красной Армией какой-либо из стран, то текст высылался на согласование в представительство этой страны в ООН. Стенды, посвященные освобождению Польши, Румынии и Болгарии, были сняты, так как согласие этих стран получено не было. Также были сняты стенды, повествующие об освобождении Чехословакии и Югославии.

Постоянный представитель РФ при европейском отделении ООН Алексей Бородавкин в своем письме в российское министерство культуры сообщает, что также «снятию подлежат разделы выставки, отражающие приход фашистов к власти, а также злодеяния Третьего рейха, связанные с массовым истреблением людей в концентрационных лагерях».
Налицо желание переписать историю. Самое ужасное предпочитают замолчать, а значение подвига русского солдата занизить. Войну явно стараются вытеснить из актуального сознания в ведение историков. Она мешает лепить устрашающий образ России, чем активно сейчас занимается европейская пропаганда. Если люди будут помнить, что такое фашизм, и что именно СССР спас Европу от этой угрозы, будет гораздо сложнее прилагать к нынешней российской власти определение «фашистский режим», которое нет-нет, да и прозвучит со страниц европейской и американской печати.

У некоторых государств историческая память оказалась очень короткой.  Властям Польши, Румынии и Болгарии больно видеть фотографии, на которых население этих стран радостно встречает советскую армию.  А вот Австрия и Норвегия от исторической памяти не  отказались и согласовали стенды российской выставки.
Что ж, будущее народов во многом зависит от того, насколько они могут помнить прошлое. Выбор прошлого (расстановка в нём тех или иных акцентов), это одновременно и выбор будущего. Делая вид, что никакого освобождения не было, страны Восточной Европы призывают на свои головы новый фашизм.

Аркадий Иванович Интезаров Освобождение златой Праги

Аркадий Интезаров "Освобождение златой Праги в 1945 году", 1963

Tags: Геополитика, Кризис ценностей, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments