Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Наркомания и ее последствия - на примере жизни муравейника

Автор Садчиков А.П., д-р биол. н.,проф.

Стать наркоманом можно достаточно быстро, а вот выйти из этого состояния, «соскочить с иглы»  – требуются годы упорного лечения. Наркомания являются страшным бедствием человеческого  общества. Она приводит к  полной деградации человека. Мы чаще всего снисходительно относимся к этой проблеме, предполагая, что она находится где-то очень далеко, и нас не касается. Это как боевые действия  где-то на другом континенте, до которых нам нет дела. 
Наркотики обладают коварным свойством – организм к ним быстро привыкает, и постоянно требует увеличивающиеся дозы, чтобы обеспечить необходимый эффект. Отсутствие наркотика приводит к «ломке», крайне болезненному состоянию организма.

Почему люди становятся наркоманами. Чаще всего по глупости, из любопытства,  за компанию. Наркотики расслабляют, слабых делают сильными, веселыми, остроумными. Но надо знать, наркомания – это болезнь, и чрезвычайно трудноизлечимая.

Наркомания – это физиологическая зависимость, которая осуществляется на биохимическом уровне, когда «расстраиваются» не просто органы, а биологические молекулы. Собрать их вновь в «единую правильную кучку» крайне сложно.

Кто-то утверждает, что есть «легкие», слабые наркотики, которые не опасны для здоровья. Это – большое заблуждение. Люди, употребляющие слабые наркотики, «травку», чаще всего переходят на сильно действующие наркотические средства.

Человеку кажется, что у него хватит силы воли, чтобы отказаться от наркотика. Однако не надо обольщаться. Если кто-то и «соскакивает с иглы», это единицы, тогда как подавляющая часть наркоманов умирает в молодом возрасте (это статистика).
***

Мы хотим на примере жизни муравейника показать, что может произойти с обществом, если люди, государство не будут уделять должного внимания борьбе с наркоманией. Конечно, нельзя сравнивать человека с муравьем, а человеческое общество – с муравьиной семьей, но аналогия настолько видна невооруженным глазом, что такое сравнение само напрашивается. Главное – это конечный результат, финал всего этого действа. В человеческом обществе есть наркодельцы драгдилеры – организаторы распространения наркотиков. Аналогичное наблюдается и в муравейнике. И там, и там имеются потребители этого «зелья» и что их связывает – это печальный конечный результат.

Полный текст статьи на CULTUROLOG.RU:

http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2032&Itemid=7
Tags: Социум
Subscribe

  • Преображенная природа

    С 5 марта по 21 июня 2021 года в Русском музее (Корпус Бенуа) (Санкт-Петербург) будет проходить выставка «Преображенная природа».…

  • Богоискательство в русской живописи XIX века

    Автор: Лилия Ратнер ...Александр Иванов тоже отдал дань романтизму, что выразилось у него в стремлении к теме «вселенского масштаба».…

  • Зинаида Серебрякова

    До 30 мая 2021 г. в Парадном зале Приморской государственной картинной галереи (г. Владивосток) будет проходить выставка «Зинаида…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments