Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Демократия: "pro" и "contra" с эпилогом

Автор И.П. Корзун

...Вот оно, это сладкое слово - "победа"! Демократия сегодня "правит бал": она и абсолютное благо и общепризнанное лекарство от всех бед, "козырная карта" цивилизации, воспринимаемая, едва ли, не конечным "продуктом" космического, исторического процесса. Каковы, однако, результаты "победы", за которую в минувшем столетии пролито было море крови? Что кардинально изменилось?.. По-прежнему несправедливость, насилие, ложь, жестокость, коррупция. Снова трупный запах, вид пожарищ, взрывы бомб. И всё хуже с экологией природы, экологией души. Всё больше опасностей и рисков для жизни, признаков сумасшествия. И столь знакомое слово "кризис".

...Так не идем ли путем демократии вперед, двигаясь назад? И не к нашим ли дням относятся слова Спасителя, обращенные к мучителям:"Теперь ваше время и власть тьмы"?

(Увы, руке вольнó было начать текст не с "за", а "против". Не будем гадать: случайно ли? Видимо, так надо).

Есть три слова, которые, не исчерпывая понятия демократии, наилучшим образом характеризуют его: "соблазн", "видимость","самозванство". Возможно, имеем тут дело с верой, бессознательно-религиозной, и уж точно, с мифом, признаемся, талантливым и красивым. Что ж, противопоставим ему знание, сердечное знание, способное и просветить, и опечалить.

Если посмотреть на демократию честно, честно интеллектуально и морально, - это свобода, лишенная ответственности и долга; права человека, наделенного богатством и связями; равенство и братство номенклатуры и олигархов; народовластие, как "плод" "рокировочки" эпохи античных государств (народ заменил рабов, его же место заняли элита и, стоявшая за ней, охлократия)... Продолжать можно долго.

Не есть ли придание словам двойного смысла, нравственное развращение понятий - самой сутью демократии? И нет ли в этой лживой двойственности нечто от библейских пророчеств относительно антихриста," который "будет говорить красивые слова и набросит блестящий покров добра и правды на тайну крайнего беззакония"? (Вл.Соловьев. "Три разговора"). Ну, а самоуверенность ее, агрессивность... не скрывают ли смятение и отчаяние человеческого духа, обнаружившего слабость собственных потенций перед вызовом времени?..

В качестве той самой "козырной карты" дурной цивилизации, слепорожденного прогресса демократия не может не быть причастна к нещадной эксплуатации природы, безумству технологий, к культу наживы, потребления, развлечений, наконец, к дехристианизации, уничижению любви, сексуализации жизни.

Понятие демократии неотъемлемо от рынка и либерализма, от менеджерской идеологии (производственные отношения, перенесенные на человеческие). Надо ли говорить, сколь далеки они от русского мировоззрения! Упомянем в этом контексте и культуру, - о которой еще И.Ильин писал, как о "бессердечной", - на глазах перерождающуюся в "массовую" и способствующую варваризации, одичанию человека. Состояние авангардного, а, по сути шизоидного, искусства - убедительный тому пример.

Максим Кантор Структура демократии
  Максим Кантор "Структура демократии", 2003-2004

Прикрываясь "фиговым листком" народовластия, мнением невежественного, легко манипулируемого большинства, демократия легимитизирует - придает (через выборы) законную, правовую силу, освещает "волей народа и благом его" - авторитарные, диктаторские режимы, господство элиты. Секрет ее живучести прост и очевиден: она ставит не на ложь, обман (экая невидаль!), а на глобальное одурачивание, самообман.

Что еще сказать?.. Демократия не способна адекватна ответить на вызовы истории. Она не содержит идеи разумной, гуманной жизни, ради которой стоит жить, более того, всё чаще аппелирует к язычеству, греховности, слепым страстям. На мировой арене ведёт себя, в высшей мере, эгоцентрично, нагло навязывает борьбу за сферы влияния, обогащения.

Полный текст статьи по ссылке:
http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2003&Itemid=7

Tags: Политология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments