Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Иллюзия объема знаний

American Psychological Association провела исследование с целью выяснить, как Интернет влияет на нашу самооценку.

В исследовании принимали участие 302 человека. Они были разделены на две группы. Представителям обеих групп  задавали одинаковые вопросы, но первой группе надо было найти ответ в интернете, а  второй выдавали ответ в виде готового текста. После этого надо было оценить свои знания.

Участники эксперимента, которые использовали интернет для поиска ответа, были склонны считать, что знают гораздо больше, чем они знали в действительности. Даже если им не удавалось найти ответ, но они посещали сайты нужной тематики, они приходили к выводу, что обладают определёнными знаниями на данную тему.

Один из исследователей - аспирант факультета психологии Йельского университета Мэтью Фишер – прокомментировал это так: «Интернет — это такая мощная среда, которая даёт доступ к мировым знаниям. И становится очень легко перепутать собственные знания и информацию из внешней среды. Когда люди к этому привыкают, им становится трудно объективно оценить собственные умственные способности, они очень зависимы от интернета. С интернетом границы между тем, что вы действительно знаете, и тем, что вы думаете, что знаете, стираются».

Конечно, исследование лишь подтверждает интуитивно понятные вещи. Но оно заставляет сформулировать то, на чем мы обычно наше внимание не фиксируем. Вот эти тезисы:

1.       Мы все пользуемся интернетом.

2.       Мы все ищем в интернете ответы на самые разные жизненные вопросы.

3. Следовательно, наша оценка собственных знаний по совершенно разным вопросам, завышена.

4.       В реальности, мы не знаем, что мы действительно знаем.

5.       Но считаем, что можем судить практически обо всём.

6.       Уровень некомпетентности в эпоху интернета растет, а не уменьшается.

7.       Самоуверенность также растет, готовность учиться и слышать чужое мнение снижается.

Отказаться от интернета не только очень сложно, но и глупо: база знаний, которая в нём содержится, действительно востребована и помогает там, где человеку в докомпьютерную эпоху приходилось сдаваться, поскольку у него не было необходимой информации. Нужно учиться критично относиться к уровню собственных знаний. Следует развести знания и интернет. Мы знаем лишь то, что находится в нашей голове, а не в сети.

Эйнштейн

Хаджи-Мурад Алиханов "Эйнштейн", 2010

С другой стороны, стоит вспомнить, что когда Эйнштейна попросили назвать величину скорости звука в воздухе, он сказал: «зачем запоминать, когда можно посмотреть в справочнике!». Теперь у нас есть универсальный справочник, а это значит, что необходимо пересмотреть ценность того, что надо хранить в голове. Подлинное знание – это не цифры (или – если взять чуть шире – не голые факты). Это – система, понятия, иерархия фактов. Вот что должно находиться в нашей голове, а за фактурой можно обратиться к интернету.

МАтериал на сайте:
http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2293&Itemid=20

Tags: Исследования
Subscribe

  • Н.С. Лесков за границей и дома

    Автор: Алла Новикова-Строганова В рассказе «Пламенная патриотка» Николай Семёнович Лесков (1831–1885) вспоминал: «Я был…

  • ДИКТАТУРА АБОРТМАХЕРОВ

    В США произошла очередная история, когда публично высказанная позиция стала причиной конца карьеры. Джон Гибсон, генеральный директор…

  • Н.С. Лесков перед смертью

    Автор: Алла Новикова-Строганова Когда дни Лескова были уже сочтены - 12 февраля 1895 года - в Прощеное воскресенье - к его дому пришёл, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments