Автор: Садчиков А.П., д-р биол. н.,проф.
В 2015 году Московскому обществу испытателей природы исполнилось 210 лет. Конкретных дат организации Общества несколько: в апреле 1805 г. был подготовлен Устав МОИП и согласован с Императором Александром I, который выразил свое «высочайшее благоволение». В 25 июля того же года Устав МОИП был зарегистрирован в Министерстве образования, а 18 сентября – состоялось первое научное заседание членов Общества. Так что МОИП может отмечать свой юбилей в течение всего года.
МОИП – это уникальное социальное явление в жизни России. Общество было организовано в 1805 году при Московском университете и за всю свою историю никогда не прерывало деятельности и связи с Московским университетом. И это, несмотря на войны и революции, подъемы и спады экономики страны.
Общество за время своей деятельности пережило смену трех социально-эконом
Великие ученые и мыслители академик В.И.Вернадский и академик Н.Д.Зелинский считали, МОИП выполняло в Москве функцию академии наук, вплоть до переезда в столицу Петербургской (Российской) академии в 30-х годах ХХ века. Все это время Московское общество испытателей природы объединяло и координировало практически все научные силы в области естествознания. Трудно найти сферу учебно-научной и организационной деятельности, где бы МОИП и его члены не принимали участия.
МОИП по праву можно считать национальным достоянием России, это уникальный феномен в сегодняшней действительности отрицания прошлого и забвения общечеловеческих идеалов, поглотивших страну. Общество одним своим присутствием является напоминанием, что история страны является местом, где можно черпать вдохновение и идеалы для борьбы с современной «попсой», навязываемой Западом.
Членами Общества были выдающиеся люди России, и не удивительно, что Общество причастно к созданию многих научных и культурных учреждений страны.
В конце XIX – начале ХХ веков в Москве работала плеяда выдающихся деятелей науки – физики П.Н.Лебедев и Н.А.Умов, создатель аэродинамики как науки Н.Е.Жуковский и его последователь С.А.Чаплыгин, химики Н.Д.Зелинский и И.А.Каблуков, геохимик В.И.Вернадский, геолог А.П.Павлов, географы Д.Н.Анучин и В.А.Обручев, физиолог И.М.Сеченов, медики Н.И.Пирогов, С.П.Боткин, Н.В.Склифосовски
Русское географическое общество. Многие его основатели и президенты одновременно были членами и почетными членами МОИП: адмирал И.Ф.Крузенштерн, К.М.Бэр, П.П.Семенов-Тян-
Московскому обществу испытателей природы на проведение научных экспедиций выделялись небольшие средства, однако, несмотря на это, члены Общества побывали почти во всех российских губерниях для сбора коллекций и проведения наблюдений. Исследования проводились вплоть до Камчатки. Исследователи и путешественники уезжали в экспедиции, можно сказать, без средств, надеясь на местах получить поддержку, что на самом деле так и происходило. Многие губернаторы, руководители на местах буквально собственными средствами поддерживали исследователей. Ученые не оставались в долгу, их именами называли вновь открытые растения, животные, географические объекты. Многих за заслуги перед естествознанием принимали в почетные члены МОИП. В те времена быть членом Московского общества испытателей природы считалось почетным.
|