Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Покушение на летние каникулы

Минобрнауки готовит атаку на летние каникулы… 19.03.2015 г. Директор Департамента госполитики в сфере общего образования Анастасия Зырянова заявила, что в Минобрнауки поступают многочисленные обращения от родителей, которые жалуются на продолжительность летних каникул у своих детей. Мол, они к началу нового учебного года забывают всё, чему их учили.

kanikuly.jpg
Владимир Жданов "На каникулах", 2012
Интересно, «многочисленные обращения » - это сколько? Больше, чем одно или два?  Три – это уже много? Безусловно, кое-кто из родителей, считающий, что ребенок – это что-то вроде флэшки, которая будет более ценной, если на неё закачать побольше информации, мог и написать какое-то письмо в Министерство… Но мы же понимаем, что это – только повод…

Заявление чиновницы – артподготовка. Министерство явно прорабатывает вопрос сокращения летних каникул. В конце концов, у учителей отпуск гораздо короче, им приходится платить зарплату и в те месяцы, когда обучение не ведётся… Это же не эффективно! (Впрочем, это шутка).

Подлинная причина, скорее всего, другая…  Есть доброкачественный и злокачественный возможные варианты.
Доброкачественный: учебная программа перенасыщена. Впихнуть всё, что хотелось бы в отведенные часы, не получается… А тут такой временной резерв… Анастасия Зырянова, кстати, вспомнила, что столь длинные летние каникулы были не всегда. В частности, в СССР вплоть до 1970-х годов летом была трудовая практика – дети работали на приусадебных участках или предприятиях. Но вряд ли сегодня нас ждет возврат к труду, общественный строй не тот… И посадят детишек опять за парты… Здоровья детям увеличение продолжительности учебы не прибавит… Прибавит ли знаний? Судя по тому, как выглядят сейчас учебные программы, - вряд ли…

Но есть и злокачественный вариант подобной инициативы… Как заставить народ невзлюбить своё государство? Отнять летний отдых у детей – вполне подходящая инициатива.  Если кому-то нужны поводы для народного недовольства, то такие поводы можно создать с помощью чиновников средней руки из различных министерств и ведомств… Тогда заявление Анастасии Зыряновой можно квалифицировать как провокацию…

Сейчас в связи с непростой экономической ситуацией модно выходить с предложением о сокращении чиновников. Собянин вот собирается сократить 30% столичных госслужащих… Очевидно, что подходящие кандидаты на сокращение есть и на федеральном уровне. Думается, что Анастасия Зырянова – из их числа.

Материал на сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2283&Itemid=20
Tags: Социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments