12 партиям не придется собирать подписи, для того, чтобы попасть в списки для голосования. Это – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Родина» и некоторые другие… Возможно, собрать подписи удастся и еще какой-нибудь партии, но 12 позиций в бюллетене вроде как обеспечены…
Хочется спросить, ну и где эти партии? Именно сейчас, когда до выборов еще более полутора лет – где они? Чем они занимаются? Даже такие именитые и многочисленные, как «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР… Как правило, партийная принадлежность какого-нибудь человека (в первую очередь должностного лица) всплывает только в момент скандала. А если убрать этот фактор внезапного фокуса внимания, то – что есть у нас эти партии, что нет. Исчезни они, и общество не заметит.
Могут сказать, что партии занимаются работой в законодательных собраниях… Но в законодательных собраниях «занимаются работой» конкретные люди – депутаты. Каждый – в силу индивидуальных, личностных качеств. Кто действительно что-то делает, инициирует законопроекты, активно участвует в работе каких-нибудь комиссий. А кто-то в лучшем случае посиживает в собрании, а в худшем – числится… Личную работу депутатов разглядеть можно, работу партий – нет.
Где программа, которую реализует каждая из партий, имеющая представительство в Государственной Думе? Реальная программа, а не бумажка. Программа, в соответствии с которой партия действовала бы в каждом конкретном случае. Программа, которая бы по шагам куда-то вела... Нет таких программ. Есть некая фабрика по производству нужных административной власти законопроектов. Персонал этой фабрики мог бы быть составлен любым образом, партийной принадлежности для того, чтобы верифицировать законы, в принципе не требуется…
Владлен Гаврильчик "Партия", 1987 |
На самом деле партии обществом не интересуются… Для них человек имеет только одно измерение – электоральное. Он для них – лишь избиратель. Голос которого нужно получить в нужный момент. Поэтому партии активизируются непосредственно перед выборами. Вернее, будут изображать активность. Придумывать пиар-поводы для того, чтобы обратить на себя внимание, притянуть голоса избирателей.
Народ должен обеспечить партии прохождение в законодательное собрание (Государственную думу, в частности), и этим пересечение партийной и общественной жизни и исчерпывается.
Получается, что нынешние политические партии – это клубы, обслуживающие своих членов, а точнее руководство этих клубов. А с точки зрения общества – это избыточные, если не паразитические образования.
Обществу пора бы перестать быть стадом электоральных баранов. Не стоит поддерживать чужую игру. И может быть, если общество отвернется от партий, партии действительно повернутся к обществу. И тогда станут заметными даже в межвыборный период.