Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Байкал в сравнении с Танганьикой. Два озера - две судьбы.

Автор Садчиков А.П., д-р биол. н.,проф.

В этой статье речь пойдет о Байкале и Танганьике. Одно находится в Азии, в Восточной Сибири, другое – в Юго-Восточной части Африканского континента. Это два самых древних и крупных пресноводных озер. Они чем-то похожи друг на друга (если об озерах так можно сказать)  и могут конкурировать между собой по многим морфологическим показателям: размерам, объему воды, длине береговой линии, глубине и иным показателям. Они отличаются друг от друга только в одном.

Байкальские воды (от поверхности и до самого дна) можно использовать в питьевых целях, тогда как воды Танганьики – только частично. Но об этом немного позже.


Оба озера имеют тектоническое происхождение и очень древний возраст. К примеру, возраст Байкала составляет где-то  25–35 млн. лет (южная часть озера еще более древняя). Возраст Танганьики – около 17 млн. лет. Располагается оно в глубочайшей тектонической впадине Африки, на высоте 773 метра над уровнем моря,  а Байкал – 457 м .
baykal1.jpg
Эти два озера самые длинные на планете,  имеют гигантскую вытянутую серпообразную форму, простирающуюся с севера на юг. Байкал протянулся с северо-востока на юго-запад  в виде гигантского полумесяца, а Танганьика – с севера на юг (при желании в его форме также можно увидеть полумесяц). Длина Байкала – 636 км (ширина от 24 до 79 км), длина Танганьики – 676 км (средняя ширина – около 50 км).

Глубина Байкала составляет 1642 м (средняя 744 м), у Танганьики немного меньше – 1470 м (средняя 570 м). Объем воды Байкала около 24 тысячи км3, африканского собрата – около 19 тысяч км3. Длина береговой линии Байкала  – 2000 км, а у африканского озера – 1800 км.

У них даже близкие показатели по впадающим и вытекающим рекам. В Байкал впадают три крупные реки – Селенга, Верхняя Ангара и Баргузин, а вытекает – только одна – Ангара.  В Танганьику впадают крупные Рузиза и Малагараси и еще несколько более мелких рек, а выносит воды – одна Лукуга (в западной части озера). Лукуга впадает в Заир и далее в Атлантический океан. Ангара байкальскими водами питает Енисей, а тот – Северный Ледовитый океан. Прозрачность байкальских вод около 40 м, а вод Тангиньики – 30 метров. Так что эти два озера по многим своим морфологическим показателям достаточно близки друг к другу.

Полный текст статьи на CULTUROLOG.RU>>>
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments