Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

«Левиафан» и «Солнечный удар» в зеркале российской медиакритики

Автор: Александр Федоров, д-р. пед.н., проф

Современная медиакритика в целом опирается на герменевтический подход к анализу медиатекстов, который вполне соотносится с технологией анализа медийных продуктов, принятой в медиаобразовании [Бэзэлгэт, 1995; Федоров, 2010;  Эко, 2005, с.209; Fedorov, 2012;  Silverblatt, 2001, pp.80-81]  - с опорой на такие ключевые понятия, как «медийные агентства» (media agencies), «категории медиа/медиатекстов» (media/media text categories), «медийные технологии» (media technologies), «языки медиа» (media languages), «медийные репрезентации» (media representations) и «медийная аудитория» (media audiences), поскольку все они имеют прямое отношение к идеологическим, рыночным и структурно-содержательным аспектам анализа медийных произведений. В рамках методологии, разработанной У.Эко, здесь, как правило, выделяется три «ряда», или «системы», которые значимы в произведении: идеология автора; условия рынка, которые определили замысел; приемы повествования [Эко, 2005, с.209].

          Напомним, что герменевтический анализ культурного контекста (Hermeneutic Analysis of Cultural Context) - исследование процесса интерпретации медиатекста, культурных, исторических факторов, влияющих на точку зрения агентства/автора и на точку зрения аудитории. Герменевтический анализ предполагает постижение медиатекста через сопоставление с культурной традицией и действительностью; проникновение в логику медиатекста; анализ медиатекста через сопоставление художественных образов в историко-культурном контексте, когда предмет анализа - система медиа и ее функционирование в обществе, взаимодействие с человеком, язык медиа и его использование.

        Нам показалось любопытным проследить, как данные подходы реализуются в конкретных произведениях российских медиакритиков относительно, пожалуй,  двух наиболее дискуссионных фильмов последнего сезона - «Солнечного удара» (2014) Н. Михалкова и  «Левиафана» (2014) А. Звягинцева. Если можно выразиться максимально обобщенно, то  ключевым для авторов «Солнечного удара»  стал  вопросы: «Какую Россию мы потеряли?  Как, почему это случилось?», а для авторов «Левиафана»:  «Какую Россию мы обрели?  И почему именно такую?»

        Всего нами было проанализировано около 60-ти рецензий российских медиакритиков (преимущественно ведущих, наиболее активных  и  заметных). При этом они были (весьма) условно разделены нами на две группы - медиатексты авторов «либерального крыла» и медиатексты авторов «консервативного крыла».

Читать полный текст статьи на Culturolog.ru>>>

Tags: СМИ, Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments