Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Воровство и добавка

В советских фильмах нет-нет и мелькали сцены в столовых. И нередко в них посетители просили, а то и получали добавку… Добавка возможна, если еды приготовлено больше, чем пришло едоков. Но с точки зрения эффективного менеджмента добавка означает перерасход продуктов. Добавка – признак неэффективности. Если мир выстроен по линейке, то каждый должен получать строго отведенную порцию. Излишек же лишь побуждает воровство: у распорядителя возникает искушение записать в отчетах еду, как выданную тем, кто в реальности за едой не приходил. Поэтому раздача еды ставится на всё более строгий учет.

Доступ в столовые некоторых школ Москвы организуется по социальным картам. По этому пути пошло и Министерство обороны. С июля 2015 г. в столовых крупных воинских частей планируется  внедрение системы, предусматривающей выдачу еды по отпечаткам пальцев. Коррупции дается решительный бой. На уходе от воровства и добавок (которые с точки зрения эффективного менеджмента также есть воровство) Минобороны планирует экономить до 3,5 млрд. руб. в год.

Экономия – вещь хорошая. Но наряду с приобретениями этот путь ведет и к утратам. Человеческое отношение заменяется компьютерным учетом. Человечность всё больше элиминируется… Мир становится эффективнее (возможно) и холоднее (наверняка).

Материал на сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2265&Itemid=20
soldatskaya_kasha.jpgОля Букина (12 лет) "Солдатская каша", 2010
Tags: Сценарии нашей жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments