Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Верните нам пригородное сообщение!

Обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

От имени всего народа просим Вас повлиять на лиц, принимающих решения по данному вопросу, так чтобы народу были в кратчайшие сроки возвращены все отменённые электрички.

Возможно, отмена или резкое сокращение пригородного сообщения в ряде регионов России объясняется соображениями экономической выгоды перевозчиков, но есть и социальная, гуманитарная и даже культурная сторона дела, есть также экономика не только отдельной компании, но и всей страны.

Развитое пригородное железнодорожное сообщение позволяет десяткам миллионов людей ежедневно добираться на работу и с работы, еженедельно добираться на дачные участки и за город, чтобы участвовать в пеших, лыжных и велосипедных походах. Эти возможности у большинства людей с отменой пригородных электричек будут отняты, что приведёт к социальной, а, может быть, и социально-экономической катастрофе.

Пригородное сообщение - не роскошь и не бизнес, а требование первой необходимости. Преступно экономить за счёт простого народа, причём наиболее необеспеченных его слоёв - тех, кто не имеет личного транспорта и теряет возможность куда-либо выехать из своего населённого пункта, кто с отменой электричек может просто потерять работу.

Наконец, отмена пригородных электричек бьёт по самым незащищённым людям - пенсионерам, а это, помимо всего прочего, в высшей степени несправедливо. Эти люди в трудные времена внесли свой вклад в строительство этих дорог ещё во времена СССР, и их право ездить по ним, пользуясь дотациями этих перевозок со стороны государства - часть их вознаграждения за труд, своего рода прибавка к, прямо скажем, небольшой пенсии.

Это один из, увы, многочисленных примеров, когда государство и общество отказывалось платить долги тем, кто на него работал. Многие ещё помнят «сгоревшие» пенсионные сбережения в 1990-е. Этого было недостаточно? А такие вещи отнимают и у молодых людей всякие стимулы работать на благо общества и государства – они не поверят, что будут вознаграждены в будущем, а будут ждать очередного обмана, считать, что их "кинут" так же, как их отцов и дедов. Зачем тогда платить налоги?

Пригородные поезда - это не только удобство и фактор выживания людей, это также фактор здоровья нации, это способ связи между людьми, это неотъемлемая часть нашей культуры и, без преувеличения, одна из осей нашего бытия, поддерживающая общество. Её разрушение уже привело к фактическому распаду страны на 27 не соединённых друг с другом пригородным сообщением кусков и грозит, ни много, ни мало, распадом всего социума. Это именно тот случай, когда весь народ становится заложником узко-экономических интересов отдельных хозяйствующих субъектов, стремящихся получить прибыль, сбрасывая все материальные и моральные издержки на общество.

Просим Вас этого не допустить. Железнодорожное сообщение в России должно быть восстановлено.

Катастрофические отмены поездов пригородного сообщения описаны здесь: http://af1461.livejournal.com/274281.html

Подписать петицию можно по ссылке по этой ссылке>>>

Автор петиции: Алексей Владимирович Савватеев, доктор физико-математических наук

Tags: Россия, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments