Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

Читать Дерррида... Забыть Дерриду!

Автор В.А. Кутырев, д-р философ.н., проф.
Постмодернизм (постепенно превращающийся в трансгуманизм)... У его истоков стоял Ж.Даррида, символ современной прогрессистской мысли. Постмодернизм деконструирует человеческую реальность. Это идеология изживания «нашей реализации» бытия.  Трансмодернизм – то, что «после постмодернизма», его продолжение  как «позитивная» философия инобытия.

      В  интервью в 2004 году Жак Деррида,  последнем, уже  больной,  оценивая горы интерпретаций  своего творчества, сказал: «меня еще не начали читать». Это удивило и привело в обычное, хотя обычно скрываемое, недоумение большинство его поклонников, а исследователей  постмодернизма, наверное, обидело. Думается, однако,  он  прав. Его уникально личный, «эзоповский»  язык  не случаен, он  понимал, что идеи, которые им проповедовались, стоят того, чтобы их  поняли немногие или долго не поняли во-все. Людей они потревожат, кого-то испугают, их автор предстанет в свете, от которого  его   респектабельность  бы сильно   пострадала.[i]
       Понимание и оценка наследия Деррида  как  крупнейшего представителя постмодернизма, его знаковой фигуры остается задачей современной философии. На нее  пора решиться, не считаясь с попытками. Культуртрегерское освоение  Деррида: переводы, пересказы, интервью и воспоминания о встречах с ним, осуществленное, прежде всего, благодаря  известной  московской школе  «аналитической антропологии», а также серии  «минских словарей» под редакцией недавно безвременно ушедшего из жизни  А.А. Грицанова (долгая ему память, большое дело сделал), пришло время  доводить до принципиального осмысления.  Считаясь только с тем, что,  как заметил кто-то мудрый,  в  одном случае из ста вопросы обсуждаются, потому что они  темные,  а в девяносто девяти они становятся темными, потому что обсуждаются. Это было сказано  до девятого вала  диссертационных исследований, борьбы за рейтинги публикаций… и работ Деррида.   С тех пор (дис)про(пасть)порция между  светом истины и   обилием = тьмой знаний на наших глазах  продолжает   увеличиваться.[ii]
       Видит Бог (и) Читатель,   мы никогда не  злоупотребляли  цитированием, а может, в свете нынешнего  духовного поворота в пользу новаций любой ценой, «злоупотребляли нецитированием». Это  обличает устаревшую   привычку, консервативную претензию на самостоятельность, в то время как  передовые, прогрессивные тексты, особенно компьютерного производства, чуть не наполовину состоят из отсылок, своих и чужих цитат.  Россия, как всегда,   отстает, на одну статью у нас приходится ссылок в два раза меньше  чем у  американских авторов.  Будем  модернизироваться. Не  из-за того,  что теперь радость существования  в том, чтобы быть в базе данных и   я «даю, желая получить»,  а потому, что речь пойдет  об  идеях, в которые «на слово» трудно верить. Нужны прямые  подтверждения.
                                            *             *             *
ben-grasso-21.jpg  Бен Грассо "Осторожно", 2011
      Могли ли когда-то подумать люди, что настанет время,  когда  они  будут заниматься самоотрицанием,   бороться с миром своего бытия  как таковым. И вот – пришло: во второй половине ХХ века,  в мировоззренческом плане   выразившись  в  философии  постмодернизма. Сказать по другому, философии «постизма», «конца»,  деконструкции-демонтажа-руинизации  среды,  в которой человечество только и может жить,  материального и духовного наследия, которое было наработано им в процессе тысяч лет  исторического развития.   «До постмодернизма». Поистине Великий Отказ! Трагический перелом в развитии человечества в виде  элиминации собственного  жизненного мира. Было атаковано почти все: Бог, природа,  культура,  вещное, идеальное,  трансцендентное, т. е. любое «наличие». А  также мифология, метафизика, религия, естествознание – любая «онтология».  Наконец,  антропология, т.е.  сам человек, который приговаривается  к смерти, что стало  никого не шокирующим брендом постмодернистской  философии. Отвергаются принципы,  формы традиционного  смыслового по(со)знания: логос, истина, объект, субъект, означаемое, означающее, структура, даже знаки, если они не «пустые».  В общем,  «Великое Анти»: тео-телос-онто-этно-фоно-фалло-лого(с)-центризм.  Если  обобщить все эти и другие жертвы  деконструкции, то  можно сказать, что в целом  объектом пре(ис)следования,  Жертвой постмодернизма является человеческое  Бытие. В  любой его трактовке  – и реалистической, и идеалистической, как вещное, так и трансцендентное.  Постмодернизм – идеология изживания «нашей реализации» возможного. Конструирование постчеловеческого бытия. Философия Ничто.

Полностью материал на CULTUROLOG.RU>>>
Tags: Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments