Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Право на богохульство

После того, как исламские радикалы, возмущенные карикатурами на пророка Мухаммеда, устроили атаку на журналистов французского еженедельника Charlie Hebdo, что привело к гибели 17 человек, адвокат журнала Ришар Малка в интервью радиостанции France Info заявил, что Charlie Hebdoпродолжит свою политику, и в свежем номере вновь будут опубликованы карикатуры на пророка Мухаммеда и шутки на тему политики и религии.

"Конечно, мы не отступим, поскольку иначе все это не будет иметь никакого смысла."Je suis Charlie" - это состояние духа, это также говорит о праве на богохульство. "Je suis Charlie" говорит о том, что вы имеете право критиковать религию, потому что в этом нет ничего особенного. Нет права критиковать иудея за то, что он иудей, мусульманина - за то, что он мусульманин, христианина - за то, что он христианин. Но можно говорить все что угодно, самые худшие гадости - и мы это делаем - по поводу христианства, иудаизма и ислама", - отметил Малка.

Итак, заявлено право на богохульство. Право не уважать ценности других людей, какими бы они ни были. При этом людей они, вроде бы, уважать собираются. Такой весьма вот подход – люди отдельно, ценности отдельно. Если в этом поискать базовую модель, то обнаружится, что в соответствии с ней люди не должны иметь ценностей. Человек без ценностей, человек, примеряющий ценности на себя и отбрасывающий их, как немодные тряпки, - вот идеальная модель человека.

И произошедшая трагедия используется как способ пропаганды этой идеологии. Сотни тысяч людей промаршировали по Парижу с плакатиками «Я – Шарли», отождествив себя с журналом, отрекшимся ценностей. Новый номер Charlie Hebdo выйдет 3-х миллионным тиражом и будет переведен на 16 языков мира, тогда как нормальный тираж издания составлял лишь 60 тыс. экземпляров и был чисто французским.

Журналисты продолжают размахивать красной тряпкой под носом у быка, на роль которого был выбран радикальный Ислам. Вероятно, европейцам надоела спокойная жизнь, хочет повысить градус напряженности. Европа, выбравшая попрание ценностей, считает, что держит ситуацию под контролем. Новые теракты невозможны – слишком высок полицейский контроль.

Поневоле закрадывается мысль: может быть, в этом контроле и дело? Может быть, подливая масло в огонь, кое-кто умело взращивает тоталитаризм, который иначе бы навязать старушке Европе было бы проблематично?

Во всяком случае, из происходящего Россия должна сделать свои выводы. С Европой нам не по пути. Мы свои ценности не бросаем. Мы против «права на богохульство». И если мы будем последовательными, мы увидим, как мир разделится: истинным верующим будет невмоготу среди богохульников. И они оставят Европу, ныне сделавшую свой выбор. А наши, отечественные богохульники, наоборот, подадутся туда, ибо в России им станет некомфортно.

Страшный Суд

Страшный Суд, фрагмент росписи Западной стены Храма Михаила Архангела г. Пущино

И будем ждать, когда Бог совершит суды Свои.

Статья на сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2224&Itemid=20
Tags: Геополитика, Неототалитаризм, Религия и атеизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments