Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Око Саурона над Москвой

В ночь с 11 на 12 декабря на крыше комплекса  «IQ-квартал», принадлежащего компании «Галс-девелопмент» - одной из высоток делового центра  «Москва-Сити» -  зажжется арт-объект «Око Саурона».  Арт-объект готовит группа «Свечение». Приурочено демонстрация «Ока» к премьере последней части фильма «Хоббит».

В книге Дж.Р.Р. Толкиена  «Хоббит», по которой снят фильм, никакого «Ока Саурона», однако, не было. «Око» - это атрибут эпопеи «Властелин колец», написанной в развитие сюжетных линий «Хоббита». Почему надо рекламировать «Хоббита» с помощью того, что находится за пределами книги, не очень понятно. Толкиен, думается, тоже бы не обрадовался: наверное, «Око Саурона», с его точки зрения, - это последнее, что могли выдернуть любители из «Властелина колец». Ведь Саурон – это абсолютное зло, аналог дьявола в придуманном им Средиземье. Почтить память автора (так это подается устроителями арт-объекта) с помощью подобного кунштюка нельзя.

Кому понадобилось подвешивать над Москвой один из самых ярких культурных символом тёмных сил? Ответа на это нет. Но затея явно имеет второе дно, и дно это, скорее всего, инфернальное.

Радует, что Церковь по достоинству оценила творческую идею.  Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин сказал, что появление над Москвой «Ока Саурона» — это проявление «двойных стандартов в головах чиновников и коммерсантов, участвовавших в осуществлении этого проекта». Православный крест над Москвой установить бы не дали, а вот «Око» - пожалуйста. При этом у москвичей никто и не подумал спросить, хотят ли попасть под взгляд «Ока».
«Можно, конечно, пытаться обратить все это в шутку, сказать, что это игры. Но на самом деле Саурон придуман Толкином как образ сил зла. И то, что он у нас над всем городом будет сиять, многим не понравится, — отметил представитель Русской православной церкви. — Возвышение символа злой силы над городом — это что? Знак победы? Это поднятое над плененными и захваченными знамя оккупанта? Это вызов?»

«В любом случае это демонический символ. Такой символ торжествующего зла возносится над городом, становится чуть ли не самым высоким объектом в городе. Хорошо это или плохо? Я боюсь, что скорее плохо. Не надо потом удивляться, если с городом что-то не так пойдет», — предостерег Всеволод Чаплин.

К этому стоит добавить, что подобная духовная глухота проявляется московскими властями не в первый раз . В конце концов, «Око Саурона» над Москвой – это весьма существенный штрих к портрету господина Собянина. Каким силам он дает место в городе, который дан ему в управление? Случайно ли? Или, может быть, они ему духовно близки?

Адрес статьи на сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2209&Itemid=20
Tags: Знаки времени, Кризис ценностей, Культурные символы эпохи, Реклама - зло, Символическая действительность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments