Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

...Россию объявят виноватой: контролируемое обрушение финансовых рынков

Автор: Павел Полуян

ПОД МАСКОЙ НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ

Финансовый кризис явно отличается от стихии землетрясения, которая внезапно приходит из неведомых земных глубин. Скорее, он похож на бурю, о приближении которой обычно свидетельствует множество признаков. В современной экономической науке созданы соответствующие барометры и, как правило, специалисты знают о скорой беде.

Помню, на конференции "Рефлексивные процессы и управление" в Институте философии РАН в октябре 2007 года выступал докладчик-экономист, который сообщил присутствующим о скором финансовом кризисе. Через год биржевые  курсы обрушились. Умные экономисты даже непосредственную причину кризиса указывали заранее. Известный трейдер Нассим Николас Талеб писал за год до событий: "Субсидируемая государством компания "Фэнни Мэй", по моим скромным прикидкам, сидит на пороховой бочке и может взорваться от малейшего чиха". (Талеб Н. Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости, М.: Колибри, 2012).

После известных событий 2008 года прошло шесть лет, но экономическая ситуация не улучшилась.  Наоборот, кризисные явления перекинулись в  Европу, где под угрозой дефолта оказались целые страны. О том, что финансовая система Запада продолжает оставаться неустойчивой писали многие. Вторую волну кризиса кто только не пророчил!

И действительно. В мире существуют триллионы долларов "легкого капитала", который создавался за счет капитализации т. н. нематериальных активов на открытых финансовых рынках. Сначала эти капиталы работали на пользу обществу - за счет них субсидировались перспективные проекты и социальные программы. Однако сейчас мотор реальной экономики не может обеспечить функционирование и рост избыточного капитала, соответственно - излишки финансовых активов должны сгореть в пламени кризиса.

Дега Портреты на фондовой бирже

Эдгар Дега, "Портреты, на фондовой бирже", 1879

Процесс может начаться  как стихийное обрушению курсов акций на ведущих биржевых площадках: обесценятся капиталы множества инвесторов (в том числе пенсионных фондов и страховых обществ), дезавуируются активы и бюджеты многих стран. Это неминуемо приведет к глобальному экономическому кризису, к массовым протестам граждан и социальным потрясениям.

Описанный круг обстоятельств приводит к мысли об организации УПРАВЛЯЕМОГО КРИЗИСА. Если здание в аварийном состоянии целесообразно провести его КОНТРОЛИРУЕМОЕ ОБРУШЕНИЕ. Иными словами, правящие элиты ведущих государств, сознавая неизбежность кризиса, могут попробовать инициировать его искусственно и провести в планомерном режиме - для минимизации ущерба. Однако также понятно, что в этом случае гнев возмущенных граждан обрушится на инициаторов процесса, - с них будут требовать компенсации. Деятельность "волков с Уолл-Стрит" подпадет под расследования, начнутся суды, посыплются репутации - всё это нежелательно. Таким образом, целесообразно были бы контролировать не только обрушение финансовых рынков, но и реакцию людей на этот процесс. И не просто контролировать, но влиять на неё - рефлексивно управлять ею.

Попробуем смоделировать решение данной задачи в общих чертах (разумеется, наши построения будут носить гипотетический характер).

Читать материал дальше на сайте CULTUROLOG.RU>>>

Tags: Россия, Сценарии нашей жизни, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments