Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Homo economicus - полный идиот

Эгоизм против социального поведения: социальный человек выигрывает

umnaja-obezjana.jpg
Скульптура у входа в парк "Остров обезьян" на полуострове Нанван, г. Санья, Китай - копия скульптуры Хьюго Рейнгольда (Hugo Rheinhold) "Обезьяна с черепом", 1893

Представьте себе, что вам нужно поставить на одного из двух людей. Первый - классический пример Homo economicus - человека экономического. Он всегда стремится к максимальной прибыли, эгоистичен и безжалостен. Второй более самоотвержен и готов помочь ближним без видимой выгоды для себя. Кто из них будет более успешным?

Дарвиновская теория эволюции и уроки капитализма говорят о том, что побеждает сильнейший. Поэтому воспитанный в современном мире человек поставит на эгоиста. И совершит большую ошибку, утверждает в своей колонке для Bloomberg Марк Буханан, физик-теоретик и автор бестселлера "Прогнозирование: чему физика, метеорология и естественные науки могут научить экономистов".

Долгое время экономисты смотрели на мир, исходя из мысли, что конкуренция поощряет жадность, а любой человек рационален и настроен получить как можно больше. Однако, этот "трезвый взгляд" на человека далек от реальности. Большинство исследований, проведенных в последние 20 лет, доказывают, что взаимопомощь (или как говорят экономисты, предпочтение интересов других) являются нормой в отношениях между людьми по всему миру.

Читать дальше на сайте culturolog.ru>>>

Tags: Человек, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments