Антонис ван Дейк "Портрет рыцаря с красной повязкой", 1625-1627 годы |
Однако, несмотря на то, что роман читается «на одном дыхании», его нельзя считать легким чтением. Это типично для Стругацких. Тем и интересно творчество этих авторов, что за увлекательным сюжетом у них всегда стоит философская проблематика. При этом о серьёзных вещах Стругацкие говорят языком, который доступен всем, выражая сложные мысли в ярких и ёмких, а потому запоминающихся формулировках; а то, что они говорят, касается любого думающего человека. В конечном счёте, всё творчество Стругацких вращается вокруг вопроса, что значит быть человеком? Человеком ещё нужно стать, а ведь можно и потерять человеческое достоинство; и они изучают эти пограничные состояния.
Действие романа «Трудно быть богом» происходит в «мире Полудня» - коммунистическом будущем Земли, где решены все социальные проблемы земного общества. Однако есть и другие планеты, где местное человечество ещё не достигло подобной ступени развития. На одну из таких планет прибывают земляне - агенты Института экспериментальной истории. Их задача - внедриться в общество «аборигенов», чтобы наблюдать за развитием событий, и, по мере сил, помогать историческому прогрессу. Земляне прошли специальную подготовку, в их распоряжении – самая передовая техника, они обладают потенциалом, многократно превосходящим возможности технически отсталых представителей местного человечества. Но реализовать его в полной мере не могут – это означало бы лишить жителей планеты своей собственной истории. Могущественные, по местным меркам – почти боги, люди Полудня вынуждены жить по законам отсталого мира. В результате вопросы, казалось бы, давно разрешённые в человеческом обществе, для них снова становятся актуальными: что делать при встрече со злом? или даже не с активным злом, а с тупостью и бездуховностью? Какими должны быть моральные основания личных поступков? Допустимо ли насилие?
Стругацкие не дают прямых ответов. Они побуждают читателя думать. Человеку, обычно сторонящемуся подобных вопросов, так как они часто излагаются, как ему кажется, скучным или слишком сложным языком философии и богословия, может быть, и будет полезно прочитать «Трудно быть богом». Роман, ничего прямо не навязывая и не слишком напрягая, даст ему возможность ощутить ответственность, которую несёт каждый человек в своей собственной жизни, а может быть и разобраться с тем, что значит быть человеком для него самого.
Однако, хотя готовых ответов в романе нет, там есть подсказки – так проявляется авторская позиция, которую и осознанно, и невольно авторы передают читателю. И, стоит отметить, что позиция эта – нехристианская. При этом Евангелие Стругацкие, несомненно, читали, - порою они даже полемизируют с ним. Надо ли стремиться возлюбить ближнего, если этот ближний –закоренелый обыватель, лишенный какого-либо духовного измерения? Стоит ли прощать людям на том основании, что они не ведают что творят, когда ты знаешь, что они творят несомненное зло?
Стругацкие исповедуют веру не во Христа, а в способность человека самому стать лучше, - то, что называется гуманизмом. А гуманизм, лишенный христианской опоры, способен принимать довольно пугающие черты. Например, он позволяет выделять лучших людей, так сказать «людей в полной мере» и пренебрегать прочими. В «Трудно быть богом» это легко заметить: человечество далёкой планеты – ещё не полноценные люди, а «человеческие заготовки». Значение имеют лишь те, кто стремится к новому (ученые, книгочеи, люди искусства). Те, кто довольствуется тем, что имеет, авторов не интересует или даже вызывает презрение.
Полный текст статьи на CULTUROLOG.RU>>>