Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Симуляция творения: обман по ту сторону экрана

Автор: Умар Сахаров

Представим себе, что современное общество – это некий эксперимент над людьми, в котором при помощи масс-медиа программируют  души и умы.

В качестве наглядного примера, возьмём обычного человека, зависимого от телевизора, у которого выстроенная жизнь по ту сторону экрана является заменителем настоящей действительности.

Телевизор - это не просто убийца скуки, а приоритетный объект наряду с едой, среди таких вещей как дом, семья, работа. Разумеется, никто в этом никогда не признается, потому что признание означает не просто разоблачение и признание  своего положения, а отход от морально-нравственных принципов и социальных институтов.

sakharov.jpg
Неизвестный человек с чем-то во рту
Программа телепередач – это своего рода аналог судьбы. Со всей своей задумчивостью, обыватель думает: о чём же будет следующая серия его любимого сериала; своя судьба заботит его гораздо меньше, чем судьба главных героев.
Поверхностно, никто и никогда этого не заметит: телевизор с его программами будет оставаться всего лишь телевизором, а люди будут жить со своими псевдоустановками, делая вид, что их что-то волнует.
Почти у каждого имеется своё, личностное представление о жизни, о которой он иногда “что-то там” размышляет. В действительности же, мы видим погружение в созданную реальность несуществующих образов и сюжетов с другими людьми, только на первый взгляд кажущиеся развлечением.

Объект зависимости выбирает телевизор, а не свою жизнь, потому что он не может осмыслить того, что с ним происходит.

Телевидение создаёт иллюзию, будто бы это оно определяет смысл нашей жизни, дарует человеческие эмоции, словно некое божество. И дело здесь не только во внушении через средства массовой информации, где задействуется конкретная программа и методы внушения, - всё происходит на бессознательном уровне, при просмотре того же кино.

Статья полностью на CULTUROLOG.RU>>>
Tags: СМИ, Социум, Человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments