Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Вирус сатанизма: игровое проникновение

27 июля некое сообщество, еще недавно креативящее под говорящим названием «Олигофрендс», собирается весьма своеобразно развлечь москвичей. Мероприятие называется «зомби-забег». Суть его проста: участникам забега будет предложено пробежать дистанцию, спасаясь от зомби. Зомби - персонаж триллеров, оживший мертвец. Роль зомби будут исполнять другие добровольцы, которых соответствующим образом разрисуют организаторы.

Площадка для акции, видимо, уже согласована. Это – государственный парк «Кузьминки». По крайней мере, устроители собираются провести забег именно там. Это нас возвращает к вопросу, который приходится задавать слишком часто: какую культуру поддерживает у нас государство? С высоких трибун слышатся призывы о возрождении традиционной культуры, а на местах проводятся такие вот игры «в бесовщинку».

Дирекция природной территории «Кузьминки-Люблино», опекающее Кузьминский лесопарк, также имеет на вверенной ей территории и такой культурно-исторический объект как Храм Влахернской иконы Божией Матери. Храм действующий. Там же располагается и администрация Влахернского благочиния. И можно сказать, прямо под боком будет проводиться преображение людей в зомби.

Мероприятие, кстати, коммерческое. Судя по заявленным расценкам, устроители собираются получить от полутора до двух с четвертью миллионов рублей. Платить должны участники, а что желающие оплатить свой бег от зомби или перевоплощение в них найдутся, сомневаться не приходится. Забег уже начинает обрастать историей – первый раз он проходил в прошлом году.  Какие-то деньги, наверное, платятся парку. И отсюда следует второй вечный вопрос: есть ли внеэкономические границы у экономического интереса? Всё ли допустимо, если оно способно приносить доход и впрямую не противоречит закону?

Казалось бы, забава, игра. Практически сказка… Какая разница, от кого бегать? Зомби – просто персонаж современной мифологии… Но в том-то и дело, что миф – это квазиреальность. Мы понимаем, что миф описывает несуществующее, но это несуществующее всё же находит себе место в нашей действительности. Персонажи мифа занимают наше внимание, мы говорим о них, вступаем с ними в эмоциональное и ментальное взаимодействие. И кое-кто где-то уже готов допустить, что, возможно, они существуют. Миф находится за гранью реальности, но отделен от нас очень тонкой стеной… Миф воздействует на реальность, изменяет её.

Воплощая в рамках игры образы оживших трупов, неупокоенных мертвецов, мы делаем шажок навстречу мерзости, пуская ее в наш мир. Мы навыкаем к подобным зрелищам, к тому, что мерзость всегда с нами рядом. Фактически это – эстетическая и символическая подготовка к открытому явлению бесов. На православной земле такому не должно найтись места.

Предлагаю написать о категорическом несогласии с устроением подобного мероприятия на территории Москвы. Протесты можно адресовать:

Директору Дирекции природной территории «Кузьминки-Люблино» Гасанову И.Г., адреса электронной почты - 1721934@mail.ru, info@kuzpark.ru, почтовый адрес - 109507, Москва, МКАД, 10 км.

Руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Кульбачевскому А.О., адрес эл. Почты dpp@post.mos.ru, адрес электронной приемной департамента: http://eco.mos.ru/reception/

izgnanie

На сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2108&Itemid=20

Уточнение: заместитель директора природно-исторического парка Кузьминик-Люблино Осип Тунинский отреагировал на данную статью так: Данный "забег" был представлен Дирекции парка культуры именно как спортивный забег с препятствиями, что является допустимым как любое спортивное мероприятие небольшого формата. После выяснения подробностей, в том числе благодаря вашему сайту, мероприятие было отменено, а организаторам отказано.
Tags: Манипуляции, Символическая действительность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments