Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Менталитет как конструкция модели мира

Автор Санжеева Л.В., д-р культурологии



Понятие «менталитет» стало объектом исследования в начале XX века,открыв новые перспективы осмысления бытия культуры, ставшие ценным методологическим инструментом, дающим возможность исследовать и познать особенности и ценности социокультурного наследия и современных трансформаций человека и общества. Термин активно применяется во многих науках, в том числе и в культурологии.Анализ прошлого и настоящего в ментальном аспекте способен раскрыть сущность модификаций социума и его культуры, проблемы и перспективы развития. Таким образом, можно констатировать, что данное понятие является весьма перспективным с точки зрения осмысления внутренних потенций. Поэтому разработка концепции менталитета и целесообразности употребления самого понятия в культурологических исследованиях особенно актуальна.

С выделением и обособлением в гуманитарном знании культурологической науки понятие менталитета постепенно становится одной из важных категорий научного познания. Изучение феноменов культуры непосредственно связано с социокультурными установками,представлениями о себе и о мироустройстве, повседневными стереотипами, ценностными системами духовного и материального мира. Культурологическое познание стремится показать содержание минувшей эпохи через внутренний мир человека, в качестве материала для анализа привлекая продукты культуры - исторические,социальные, художественные и другие. На базе междисциплинарного подхода концепция менталитета органично сочетается с теоретическими и эмпирическими исследованиями в разных областях знаний.

Культурология употребляет методологические подходы философии культуры, культурной антропологии, социологии, психологии, истории,лингвистики, пользуется материалами исследований, осуществляемых данными науками, добиваясь обобщения и синтеза знаний. Само понятие менталитет в том смысле, каким его наделили ученые «школы Анналов», ориентировано на междисциплинарность. Еще ученые«школы Анналов» (М. Блок и другие) связывали исследования историко-культурных реалий, среди которых и менталитет, с междисциплинарным подходом, не считали их изучение возможным без привлечения знаний нескольких наук - например, экономики,социологии, этнологии, лингвистики, психологии . В российской культурологии сложилось самостоятельное направление «культура ментальностей», среди наиболее известных представителей: А. Я.Гуревич, Ю. Л. Бессмертный, А. Л. Ястребицкая, В. П. Даркевич, О. А.Добиаш-Рождественская и другие.

Исследования менталитета активно разрабатываются и развиваются,изучается менталитет в целом, его структура и компоненты,рассматриваются ментальности разных этносов, социальных групп.Вместе с тем ученые отмечают сложность содержания понятия,связанную с расхождением внутренних смыслов. Множество дефиниций «менталитет» показывают различные аспекты данного понятия. Р. А. Додонов, занимаясь проблемой менталитета, собрал и классифицировал несколько десятков распространенных дефиниций ментальности, взяв за образец хорошо известную классификацию определений культуры А. Кребера и К. Клакхона, появившуюся в труде«Культура: критический обзор концепций и определений».

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ НА САЙТЕ CULTUROLOG.RU>>
 
Tags: Социум, Человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments