Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Правительство предлагает гражданам России вложиться в карточную игру

СМИ сообщили, что Правительство Российской Федерации рассматривает возможность легализации онлайн-покера. Пока формулировки осторожные. Говорится, что Министерство экономического развития «считает целесообразным» проработку «вопросов законодательного регулирования деятельности по организации и проведению интеллектуально-коммерческих игр, в том числе покера, в сети интернет».

Рембрандт Юноша и девушка, играющие в карты
   Рембрандт "Юноша и девушка, играющие в карты", возм. 1645-1650
Поскольку реакция общества может быть негативной, её готовятся смягчить. Первый вице-премьер Правительства Игорь Шувалов поручил ВЦИОМу провести опрос и выяснить отношение публики… В принципе, результаты опроса могут быть спрогнозированы. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров не далее как осенью 2013 года уже высказывался на эту тему. По его данным 42% населения считают, что покер – это интеллектуальная игра, и только 25% отказывает ему в таком статусе. Покер даже числился среди видов спорта – с 2007 по 2009 год. Так что шансы получить нужный правительству результат велики.

Движущей силой является, конечно, денежный интерес. От легализации покера ожидают значительных поступлений. В первый же год операторы игры должны будут перечислить в бюджет налогов на 1-1,5 млрд руб. Еще столько же ожидается получить с доходов игроков. Потом народ втянется в игру, и сумма доходов возрастет (прогноз – до 5 млрд руб. в год).

Доходов в бюджете явно не хватает. Экономическая ситуация потихоньку ухудшаются, поэтому и рассматриваются такие нетривиальные ходы.  На чем проще всего заработать? На пороках. Обложи порок налогом, и его даже не нужно поощрять, просто не препятствуй – денежка потечет. Нравственность невыгодна. Или, если сформулировать по-другому, слишком дорого стоит. Так видится макроэкономистам правительства. Это – уже не первая попытка откатить законодательство назад в тех пунктах, где оно было обусловлено заботой о нравственности населения. Правительство отменило решение о росте акцизов на алкоголь , придержав общество в борьбе с пьянством.  Снова планируется разрешить рекламу пива на стадионах. Желание организовать игровую зону в Крыму – из этой же серии.

У нас в Правительстве – прагматики, они же – материалисты. У них борьба за нравственность – это уступка патриотическому сообществу, мера популистская… Даже если они понимают, что порок разрушает нацию, плоды этого разрушения проявятся не сразу. А деньги начнут капать тут же. Доход важен сегодня, а там, мол, что-нибудь придумается…

А историческая правда ныне такова: нам нужно превратить Россию в нравственный полюс человечества. Только так можно получить благословение Господне и выстоять перед лицом агрессии неогуманизма, пытающегося отменить культурную традицию и вырастить нового человека. Вопрос стоит «или-или», и за полумерами не спрятаться. У России не будет будущего, если она на государственном уровне не будет бороться с пороком. Пользуясь аргументами от экономики ее просто присоединят к толерантному человечеству… Не будем нравственными – через какое-то (не очень большое время) нас не будет вообще.

Статья на сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2101&Itemid=20
Tags: Социум
Subscribe

  • Н.С. Лесков за границей и дома

    Автор: Алла Новикова-Строганова В рассказе «Пламенная патриотка» Николай Семёнович Лесков (1831–1885) вспоминал: «Я был…

  • Пьесы-сказки Евгения Шварца

    Автор: Исаева Е.И. Судьба драматических сказок Евгения Шварца складывалась парадоксально. При жизни он считался писателем по преимуществу…

  • Слово "цивилизация у А.С. Пушкина

    Автор: Сугай Л.А. Слово "цивилизация", вошедшее в русский словарный состав так же, как и "культура", в середине 30-х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments