Рембрандт "Юноша и девушка, играющие в карты", возм. 1645-1650 |
Движущей силой является, конечно, денежный интерес. От легализации покера ожидают значительных поступлений. В первый же год операторы игры должны будут перечислить в бюджет налогов на 1-1,5 млрд руб. Еще столько же ожидается получить с доходов игроков. Потом народ втянется в игру, и сумма доходов возрастет (прогноз – до 5 млрд руб. в год).
Доходов в бюджете явно не хватает. Экономическая ситуация потихоньку ухудшаются, поэтому и рассматриваются такие нетривиальные ходы. На чем проще всего заработать? На пороках. Обложи порок налогом, и его даже не нужно поощрять, просто не препятствуй – денежка потечет. Нравственность невыгодна. Или, если сформулировать по-другому, слишком дорого стоит. Так видится макроэкономистам правительства. Это – уже не первая попытка откатить законодательство назад в тех пунктах, где оно было обусловлено заботой о нравственности населения. Правительство отменило решение о росте акцизов на алкоголь , придержав общество в борьбе с пьянством. Снова планируется разрешить рекламу пива на стадионах. Желание организовать игровую зону в Крыму – из этой же серии.
У нас в Правительстве – прагматики, они же – материалисты. У них борьба за нравственность – это уступка патриотическому сообществу, мера популистская… Даже если они понимают, что порок разрушает нацию, плоды этого разрушения проявятся не сразу. А деньги начнут капать тут же. Доход важен сегодня, а там, мол, что-нибудь придумается…
А историческая правда ныне такова: нам нужно превратить Россию в нравственный полюс человечества. Только так можно получить благословение Господне и выстоять перед лицом агрессии неогуманизма, пытающегося отменить культурную традицию и вырастить нового человека. Вопрос стоит «или-или», и за полумерами не спрятаться. У России не будет будущего, если она на государственном уровне не будет бороться с пороком. Пользуясь аргументами от экономики ее просто присоединят к толерантному человечеству… Не будем нравственными – через какое-то (не очень большое время) нас не будет вообще.
Статья на сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2101&Itemid=20