Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Эмоциональное заражение: экспериментально доказано, что социальные сети могут инспирировать эмоции

Стали известны результаты исследования, проведенные в социальной сети Facebook в январе 2012 года.

Суть эксперимента заключалась в следующем. Было отобрано практически 700 тыс. пользователей, которых потом разделили на две группы. Для одной группы формировалась новостная лента с преобладающим количеством негативных новостей, для другой отбирались новости, в которых было больше позитива. Отбор происходил автоматически, по ключевым словам. Потом оценивалось, какие сообщения пишут сами пользователи – негативные или позитивные.

Вывод исследователей: поток плохих новостей побуждает людей высказываться преимущественно негативно. И наоборот, если человек читает что-то хорошее, его собственные высказывания по большей части оказываются позитивными. Это явление можно назвать «эмоциональным заражением».

По существу, ничего нового тут нет. Однако то, что было понятно на уровне здравого смысла, получило научное подтверждение.

Джозеф Минтон Инсайд
  Джозеф Минтон "Инсайд", 1998

Также важно, что исследование подчеркнуло: находясь в социальной сети, человек становится эмоционально зависим от существующего там контекста. Мы не остаемся сами собой, по собственной воле управляя оценкой получаемой информации, - информация влияет на нас, перестраивая на иной лад. Как говорится, человек есть то, что он ест. Это справедливо и в духовном смысле. Что мы в себя впускаем, то нас и определяет.

Из данного исследования можно сделать и ещё один вывод, о котором экспериментаторы умалчивают. А именно: нашим восприятием действительности кое-кто может сознательно управлять. Сейчас многие заявляют, что исследование было неэтичным. Кстати, незаконным оно не является: при регистрации пользователи Facebook соглашаются, что содержание сайта может быть изменено без специального уведомления. Но манипуляция есть манипуляция. Когда тобой манипулируют, это нечестно… Исследователи никого не предупреждали, как именно они собираются влиять на пользователей сети… За это их критикуют…

Но ведь если кому-то нужно будет нами проманипулировать, он нам об этом не скажет. В этом отношении проведенный эксперимент весьма показателен. Аудиторию можно настроить нужным тебе образом, для этого достаточно минимального вмешательства уже существующими программными средствами. И пользователи не в состоянии это воздействие распознать. Как знать, может быть, подобное воздействие уже оказывается?

Статья на сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2098&Itemid=20

Tags: Интернет, Исследования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments