Владимир Глухов "Прополка поля бурьянного", 2012 |
Многие комментаторы сказали, что наконец-то наше государство решилось вырваться из-под идеологической опеки Запада и обратиться к своим корням. К сожалению, представляется, что это слишком поспешная оценка.
27 мая в Госдуме прошло мероприятие Общественного совета по культуре, которое анонсировалось как обсуждение проекта «Основ». Однако на деле Совету были представлены два документа – «Основы государственной культурной политики», подготовленный рабочей группой под руководством Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Борисовича Иванова, и проект Закона «О культуре в Российской Федерации», над которым трудится группа специалистов Министерства культуры во главе заместителем министра Григорием Ивлиевым.
Это не просто разные документы, они – диаметрально противоположные по духу. Ивлиев уже несколько лет занимается подготовкой крайне либерального закона «О культуре», в соответствии с которым государственные органы не имеют права вмешиваться в культурную жизнь, а содержательная составляющая культуры никак не должна учитываться при принятии управленческих решений. В соответствии с проектом закона государство будет заботиться, чтобы «росли все цветы», обеспечивая права любого самопровозглашенного сообщества на защиту его «культурных ценностей», без какой-то внешней оценки, являются ли они с точки зрения общества ценностями или нет.
Теперь вопрос – при наличии в законодательстве обоих документов, какой из них будет главным? Правильный ответ: федеральный закон. Политика должна соответствовать закону, а не наоборот. Если либеральный закон Ивлиева будет принят, то, какие бы правильные положения ни вошли в окончательную редакцию «Основ государственной культурной политики», возрождение национальной культуры не состоится. «Основы», конечно, будут определять какие-то приоритеты при выделении средств, но мультикультурализму это не помешает, так права бескультурья на участие в культурном процессе будут гарантироваться законом, и государство будет вынуждено обеспечивать их реализацию (в том числе и за счет бюджетных средств).
Текст ивлиевского законопроекта выложен на сайте Министерства культуры. Открытого обсуждения нет. Министерство предлагает создать рабочую группу «по обсуждению и доработке законопроекта, в которую войдут ведущие эксперты отраслей культуры, представители Государственной Думы, Совета Федерации, других законодательных и общественных органов». То есть в данном случае хотят обойтись без народа.
Обсуждение обоих документов в Совете по культуре было достаточно горячим. То, что критиковались «Основы» и то, как они критиковались, показывает, что на «экспертное сообщество» наших сегодняшних деятелей культуры полагаться нельзя. В частности, вопросы вызвала первая строчка документа, в которой говорится, что «Россия – государство, создавшее великую культуру». Присутствующим захотелось уточнить, о какой культуре и о какой России идет речь, например, включая советский период или нет?
Противопоставление различных интерпретаций российской культурной традиции на руку сторонникам мультикультурализма. Если нет согласия по поводу, что есть историческая культура России, идею равнозначности любых проявлений культуры несложно выставить в хорошем свете. В настоящее время вероятность принятия ивлиевского закона «О культуре» по-прежнему высока. А это значит, что качество культуры мы можем потерять окончательно. Соответственно возрастает и риск утраты государства. В Администрации Президента эту угрозу, как мы видим, понимают. В Министерстве культуры – нет. Или всё-таки понимают? Но сознательно работают на размывание культурно-государственной идентичности?
Замминистра культуры играет против руководителя Администрации Президента. …И выигрывает? Да не будет! Но что же за силы стоят за Григорием Ивлиевым?
Адрес статьи на сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2072&Itemid=20