Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Category:

Заметки с Фестиваля Ганзейского союза в Любеке

О праздновании 34 Международного фестиваля Ганзейского союза

в Любеке 22-25 мая 2014 года

Галина Хотинская

www.muor.de

В эпоху всеобщего ожесточения и слепоты, будто противостоя чувству мести и ненависти и заклиная обезумевшую реальность ХХ1 века благословением гармонии и счастья, Любек отмечал с 22 по 25 мая 2014 года 34 международный фестиваль ганзейских городов.

Нынешний международный фестиваль собрал в уютный «кайротоп» столицы Ганзы делегации из 122 бывших городов великого ганзейского союза. Ганза – самый долговечный международный торгово-экономический союз, существовавший в Х11-ХУ11 веках. В 1980 году в Голландии отмечался 700-летний юбилей со дня основания Ганзы. В том же году в голландском городе Зволле была основана организация под названием «Ганзейский союз Нового времени», которая в настоящее время объединяет 182 города 16 стран Европы. Ключевым событием «Ганзы Нового времени» являются международные Ганзейские дни – масштабные ежегодные культурные фестивали, проходящие поочерёдно во всех городах участниках и собирающие десятки тысяч поклонников идей ганзейского единства. В Любеке 2011 году искусствоведом Берндтом Борнеманном была даже основана Hanse Academie, которая, к сожалению, просуществовала всего два года.

То, что пришлось пережить гостям ганзейского действа с 22 по 25 мая 2014 в Любеке на 34 фестивале Ганзы незабываемо. «Такие праздники бывают раз в сто лет», - утверждают очевидцы. К этому празднику, погрязший в долгах и множестве социальных проблем, Любек готовился более года, ведь нужно было принять иноземцев из 14 государств мира, не только Германии, но и Англии, Бельгии, Франции, Финляндии, Нидерландов, Норвегии, Польши, России, Швеции, Эстонии, Литвы, Латвии. Были представлены делегации из 48 городов Германии, из 9 городов Голландии, 11 российских городов ганзейского союза (Великий Новгород, Вологда, Великий Устюг, Белозерск, Тихвин, Торжок, Ивангород, Кенгсепп, Псков, Тверь, Смоленск), 5 эстонских ганзейских городов, 6 латвийских. Финскую делегацию представлял город Турку, норвежскую делегацию - город Берген, литовскую - Каунас, а польскую - города Краков, Торун, Голениов. Сегодня в международный ганзейский союз входят 14 городов России, в 2010 году они объединились в «Союз русских ганзейских городов». В российских ганзейских городах, как и в городах «Ганзы Нового времени» проводятся ежегодные культурные форумы «Русские ганзейские дни в России». Малые фестивали уже регулярно проходили в Белозерске, Пскове, Твери, Кенгисеппе, Торжке, Тихвине. Все ганзейские праздники мира проводятся в третью субботу мая. Существует Международный сайт русского ганзейского союза hansarus. Org . Можно даже осуществить виртуальный тур по русским ганзейским городам hansatour.ru .

Во время 34 Международного фестиваля Ганзы в Любеке на 16 музыкальных площадках, площадях, парках и скверах города общей площадью на 60 000 квадратных метрах развернулась сказочное ярмарочное действие. В общей сложности представители 122 ганзейских городов около 220 национальностей нашей планеты получили возможность насладиться путешествием в историческое прошлое мировой Ганзы. Это было фантастически непередаваемое зрелище, сопровождавшееся фейверком, музыкой одного из лучших оркестров Германии – Lübecker Philharmoniker, сборным оркестром Высшей музыкальной школы города Любека и лучшими музыкальными коллективами из 60 городов Германии, в том числе знаменитым ансамблем новоготической музыки «Этно-свинг: Satolszrlamanderefanz», возвестили миру праздничную атмосферу единства Европейского союза. Фестиваль открыли бургомистр города Любека Бернд Саксе и президент Торстен Альбиг. Торжественную речь произнес президент Германии Йахим Гаук. 10 тысяч человек, собравшиеся перед знаменитыми вратами города - Хольстен Тор, - наблюдали за торжественным костюмированным маршем прошлых и нынешних исторических эпох, наслаждались бесподобными джазовыми композициями под любекский гимн «В небеса устремляется дух». Звучали музыкальные отрывки из «Карминга Бурана» (дирижёр профессор Бернд Руф). Русские народные музыкальные коллективы из Пскова и Твери собрали восторженных поклонников русской национальной зажигательной музыки. Любек убедил весь мир, что он - ганзейский культурный центр на все времена. 34 международный ганзейский фестиваль в Любеке состоялся накануне выборов в Европарламент, явился заявкой на многогранный спектр интернационального взаимодействия.

Следует упомянуть о параде кораблей, который открыл парусник «Александр Гумбольд II» из Бременхафена и корабль «Сенатор Эмиль Петерс», «парусники «Любекская Лиза» и «Кампер Когге», причалившие к стенам старого города. Так что 1600 делегатов из 122 городов мира и гости Любека вместе с хозяевами могут гордиться тем, какой может и должна выглядеть культурная «открыто миролюбивая, непоказушная» Европа. Многовековое персонифицированное наследие Ганзы в неповторимом ландшафте Любека, пронизанном ощущением старины и народной памяти, доказал миру свою культурную социальную неисчерпаемость для новаторов и гостей. Любек сумел продемонстрировать интернациональной общественности, что он есть жемчужина и одновременно столица древнего ганзейского союза.

Tags: События
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments