Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Путин объявил конкурс на замещение власти на Украине

Комментарий к выступлению Путина по итогам встречи с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

Встреча состоялась в Москве 7 мая 2014 г. и была посвящена кризису на Украине. По итогам российский лидер призвал сторонников федерализации Украины отложить намеченный на 11 мая референдум о самоопределении регионов, а также поддержал идею о проведении "круглого стола" с участием нынешних киевских властей и их оппонентов на юго-востоке страны.

Зачем Путин озвучил подобное предложение?  Одним публичным ходом (просьбой к Восточной Украине перенести референдум) он добивался сразу нескольких целей:

а) снизить уровень напряженности. Ранее хунте было необходимо подавить Восток до референдума, чтобы у сторонников федерализации не было на руках никаких аргументов. Теперь объективных причин спешить нет. Это означает, что сторонникам прямой агрессии против Востока будет сложнее протаскивать свои решения;

б) подчеркнуть, что на Украине есть несколько сторон для ведения диалога. До этого хунта постоянно твердила, что ее противник, с которым она борется – это Россия. Легализация Востока как стороны диалога, пожалуй, самое важное достижение Путина;

в) потребовать деэскалации именно от Киева. Это Киев должен убрать войска и сесть за стол переговоров. Тогда как взамен ему практически ничего не дается (не случайно первой реакцией Киева - Яценюка - было обвинение Путина в торговле воздухом: т.е. в продаже фантика вместо конфеты).

При этом Путин сделал так, что его просьба прозвучала не просто как пожелание России, а стала частью европейской программы решения украинского кризиса. Путин использовал ОБСЕ как группу поддержки или даже как политический таран. Почему на это пошла Европа – понятно, она заботится о том, чтобы газовые поставки не прекратились…

Одновременно Путин получил несколько выигрышей и на фронте семантической войны. Он поздравил Павла Губарева  с освобождением, и этим означил его как фигуру международной политики.  Также Путин призвал освободить заключенных. Напомню, что это делалось на фоне благожелательной позиции ОБСЕ. То есть фактически Путин занес в европейский дискурс позицию, что на Украине нет схваченных террористов, а есть политзаключенные. Вся патетика борьбы с терроризмом разом оказалась дискредитирована.  Также Путин призвал прекратить карательные операции.  Турчинов уже оправдывается, мол, никаких карательных операций никогда не было… Но понятие внесено: Европа ознакомлена, что антитеррористической деятельностью маскируются типичные для фашистов действия карателей. Это было понятно и раньше, но Европа всегда плевалась, когда мы об этом говорили. Теперь не плюется. То есть такая формулировка возможна.

На мой взгляд, это выглядит так, что Европа прекращает поддерживать нынешнюю  политику Киева. Что очень не нравится США, которые требуют от России каких-либо дополнительных уступок.

На самом деле Россия такие уступки пообещала – мы заявили, что готовы вести переговоры с Украиной о снижении цены на газ. Снижение цен позволило бы Украине нормализировать газовое потребление, снизить темпы роста задолженности, а Европе дало бы уверенность в том, что с поступлением газа из России не будет проблем. И Украина и Европа выигрывают, только США не у дел!

И в этом – проблема. Если Киев, понуждаемой Европой, ради нормализации экономики пойдет на признание Востока стороной переговоров, то это не понравится США. А киевская власть ныне – это американские марионетки. Как они могут не послушаться своих заокеанских хозяев?

Поэтому наиболее вероятный сценарий - срыв возможных переговоров... Но это означает и полную политическую девальвацию Киева. Этих людей выбросят на политическую помойку. Возможно – силовым методом, через новый государственный переворот. И хунта это прекрасно понимает… Страх за свою шкуру, возможно, заставит их идти на компромиссы, даже кое-где переступая через недовольство США…

В любом случае, Путин объявил о наличии вакантного места в украинской политике. Ищется сила, которая бы действовала в рамках европейской дорожной карты в интересах экономики Украины и Европы. У того, кто займет это место, хорошие шансы на нормализацию отношений с Россией и длительное нахождение у власти. Сегодняшние актеры политической сцены для этого не очень подходят. Хотя Порошенко уже заявил о возможности проведения референдума… Вопрос в том, насколько он сильно зависим от США, чтобы соответствовать параметрам, заданным Путиным.

Ван Гог Стая ворон над хлебным полем
      Винсент Ван Гог "Стая ворон над хлебным полем", 1890
В любом случае, Путин запустил новую интригу украинской политики. Украинские политические деятели промайданной ориентации будут вынуждены разбираться я между собой. Возможно даже с применением силы. Восток от этого только выигрывает. Более того, выигрывает вся Украина, ведь, по сути, Путин открыл конкурс на вменяемого украинского лидера.


______________________________

PS. Восток отнесся к предложению Путина настороженно, поскольку не поверил, что хунта может взяться за ум. И правильно. Немного подумав, Киев заявил, что будет продолжать карательные акции, несмотря на решение по референдуму. Хунта не рискнула пойти против заокеанских хозяев.

Но семантический выигрыш остался за Путиным. Официальные информационные ресурсы теперь уверенно называют действия Киева карательными.

Газа по низкой цене Киев теперь не получит. Вероятно, газа не будет вообще. А это значит, что приближение экономического хаоса ускорится. И Европа не сможет пенять Путину за это, так как Россия "сделала, что могла". Вся ответственность теперь на Киеве. Очень скоро политическая жизнь нынешних украинских властителей закончится...

Статья на сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2050&Itemid=20
Tags: Геополитика, Последняя война
Subscribe

  • Эстетика Возрождения

    Автор Алиса Загрядская Человеку времен позднего Средневековья и Ренессанса присущ особенный тип мышления, создающий и формирующий…

  • Климатическая пауза

    12 ноября завершилась, проходящая в шотландском Глазго, климатическая конференция, в которой приняли участие чуть ли не все государства…

  • С чего начинался новый порядок

    Автор: Михель Гофман Протестантская Реформация была первой в истории Европы истинной революцией, она повернула направление развития цивилизации…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments