Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Продолжается законодательное наступления на матерную брань

Президент 05.05.14 подписал закон, которым запрещается употребление матерной брани при использовании русского языка как государственного. Одновременно с этим любая публичная творческая деятельность ("публичное исполнение произведений литературы, искусства, народного творчества посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных, зрелищно-развлекательных мероприятий"), а также демонстрация фильмов в кинозалах признаются сферой использования государственного языка. Это не означает, что теперь нельзя выступать с произведениями на иных языках, однако если ты хочешь что-то сказать по-русски, изволь не материться.

Отныне прокатные удостоверения фильмам с матерной бранью выдаваться не будут.

Любая печатная и аудиовизуальная продукция с матерщиной должна будет распространяться в закрытой упаковке с предупреждением, что внутри есть мат. Это не касается средств массовой информации, так как матерщина в них была запрещена ещё раньше.

За нарушение закона предусмотрены денежные штрафы.

С законом можно ознакомиться, например, на сайте Государственной Думы:

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=190238-6&02

Следует ожидать, что закон действительно вытеснит матерщину из сферы искусства. И это очень важно, поскольку мы все чрезвычайно зависим от символического мира, который искусством создается и воспроизводится. Из мира символов мы черпаем образцы для подражания. И убрав из него матерщину, мы вытесним образцы  порченного языка на языковую периферию. Более того, для широкого употребления останутся лишь образцы языка, в котором нет мата, и так или иначе это будет проникать в нас и потихоньку менять наши языковые привычки.

Быстрых изменений ждать не следует. Но со временем мата в быту станет, несомненно, меньше.

Стоит напомнить, что матерная брань не позволяет приобщаться к Божьей благодати. Пока мы материмся, мы безблагодатны. Отказавшись от мата, Русь может снова обрести благословение Господне.
Tags: Законодательство, Язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment