Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Семантические качели: экономика или смыслы?

Борьба экономики с семантикой обостряется. Наибольшую экономическую отдачу даёт бизнес, построенный на грехе. Эксплуатация греха – это всегда самые быстрые и самые большие деньги. Государство, которое декларирует собственную деидеологизированность, то есть отказывается рассматривать своё существование в духовной плоскости, неизбежно приходит к экономической эксплуатации греха.

Но потом оказывается, что грех разрушает человека. Деидеологизированное государство не замечает разрушения души, но человек начинает разрушаться и телесно, и как гражданин общества. Это уже трудно не заметить. Более того, отсутствие вменяемых граждан осознается как опасность для самого государства. И государство начинает бороться с грехом.

Демиденко С.В. Качели
     Сергей Демиденко  "Качели", 2010
Но теперь ухудшаются уже экономические показатели. Невозможно и с грехом бороться, и в прибыли подрастать. Тут уж одно из двух. Осознав масштаб возможных издержек, государство задумывается, а нельзя ли всё-таки допустить грех, но в управляемых, так сказать, в разумных масштабах. Найти «золотую» середину. Чтобы и деньги шли, и население не деградировало.  И даёт бизнесу послабления, в результате бизнес греха частично возвращает себе утраченные позиции. Такие вот семантические качели.

Сегодня качели летят назад  - навстречу греху. Видимо, какая-то наивысшая точка возможной государственной добродетели пройдена, и экономика поджимает.  Поэтому и в Крыму затеяли игорную зону. Но не только. Председатель Правительства Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос о снижении ставки акциза на алкогольную продукцию крепостью более 9 градусов.

Стоит напомнить, что в России акцизная политика строилась, исходя из задачи снизить алкогольное потребление и, соответственно, алкоголизм, который был признан национальной бедой. Поэтому ставки акциза на алкогольную продукцию за последнее время значительно выросли. А в законе 2013 года прописано дальнейшее повышение ставок (по продукции крепостью более 9 градусов): в 2015 году – на 20% к 2014, в 2016 году – на 10% к 2015.

Рост акцизов на алкоголь вызвал снижение продаж крепких напитков. Уже к концу 2013 года продажи упали  по разным оценкам на 9-20%. За 2013 и 2014 годы суммарное снижение ожидается в районе 25%. Падает и производство. По коньяку и водке в январе 2014 года снижение составило 30% по сравнению с  январем 2013-го. А ведь акцизам еще расти и расти!

При этом сообщений о резком увеличении выпуска контрафактной или самогонной продукции что-то нет. Люди действительно сокращают потребление водки. Хорошо?

Но бизнес плачет. Да и сумма платежей по акцизам на алкоголь падает. Бюджет страдает. Вот и возникла идея скорректировать запланированное увеличение акцизов на период до 2016 года в меньшую сторону. Пусть немного пострадает семантика, зато экономике будет получше.

Пока нравственность не станет безусловным основанием политики нашей власти, нас так и будет болтать на семантических качелях - то туда, то сюда. Не решив расстаться с грехом хотя бы экономически (отказавшись на нем зарабатывать), не стоит ожидать, что Бог благословит устроение нашей государственности.

Статья на сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2034&Itemid=20
Tags: Символическая действительность, Сценарии нашей жизни, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments