Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Размен Крыма на фишки казино

Президент России внес в Государственную Думу законопроект, предусматривающий создание в Крыму игровой зоны.

Российская власть всё же пока ещё не до конца понимает, какой страной ей выпало править. И привести свои представления в соответствии с исторической необходимостью не может или не хочет. Думается, в значительной степени ей мешает приверженность экономическому либерализму. Власть, по-прежнему, уверена, что большинство задач можно решить, обеспечив приток капитала. Причем речь идет не столько о государственной политике капитальных вложений, сколько об инвестициях, призванных обеспечить прибыль частным инвесторам.

Вот и развитие Крыма  планируется с учетом инвестиционного фактора. Понятно, что использовать будут преимущественно туристический потенциал региона. Но в Крым готовы ехать отдыхать, прежде всего, небогатые люди. Чтобы получить от них серьезную экономическую отдачу, необходимо обеспечить массовый туризм, а для этого требуется серьезное развитие инфраструктуры – транспорт, водоснабжение, реставрация санаторного обслуживания и т.д. И власть готова этим заниматься, но за один год прибыль тут не получишь.

А.Н. Бенуа Игорный дом. Иллюстрация к повести А.С. Пушкина "Пиковая дама"
  Александр Бенуа "Игорный дом". Иллюстрация к повести А.С. Пушкина "Пиковая дама", 1910
Поэтому планируется создание параллельного туристического кластера – для богатых. А богатых привлекает, прежде всего, возможность с шиком потратить деньги. Именно для этого планируется создание игровой зоны. Быстрые инвестиции, быстрая отдача. С экономической точки зрения – отличное решение. С точки зрения исторической семантики – провал.

Крым, вернувшийся в Россию, получает не только интеграцию в российскую цивилизационную матрицу, но и болячки современной России. В частности, - отсутствие нравственного императива в устроении жизни. Инвестиции в индустрию греха могут быть экономически успешными, но на этом фоне присоединение Крыма к России лишается праведности. Оно перестает быть восстановлением исторической и сверхисторической справедливости, а становится лишь ситуационным выигрышем в игре интересов. Россия утрачивает право говорить о собирании земель, остаётся лишь расширение границ или сферы влияния. Не отрекаясь от зла, невозможно понести служение полюса добра.

Впрочем, в соответствии с текстом внесенного законопроекта, последнее слово остается за исполнительной властью Крыма. Если крымские власти всё-таки включат игорную зону в число приоритетных задач, воссоединение Крыма с Россией окончательно превратится в дурной исторический анекдот. Подобными анекдотами последние месяцы украинской истории набиты под завязку, правда, до сих пор их авторами были персонажи Майдана. Грустно видеть, как деструкция смыслов перекидывается и на нашу сторону.
Tags: Кризис ценностей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments