Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Новояз на Украине

Нормальный язык - будь то русский или украинский - не способен вынести прыткость мысли современной украинской власти. Для того, чтобы придать благопристойность своему непристойному поведению, революционному Киеву приходится всячески извращаться в словоупотреблении.

Свежий пример. Киевская хунта с удовольствием стала употреблять конструкцию "гражданские спецподразделения".

Так 17.04 сообщили, что в структуре МВД создано очередное гражданское спецподразделение "Киевщина".

Язык говорит, что даже простое подразделение не может быть гражданским. Если мы имеем какую-либо структуру, и уж тем более в составе МВД, и уж совсем  тем более с приставкой "спец", то это уже никак не гражданские...

Но в рамках логики новояза такой словесный вывих вполне возможен.

И даже логику этого вывиха при желании можно понять. Гражданские - значит, не военные... Гражданские подразделения нужны там, где с военными - закавыка. Создавая гражданские спецподразделения, революционная власть расписывается в том, что профессионалам в погонах она доверять больше уже никак не может. Всё, что имеет военный привкус, ныне сомнительно...

Отсюда - тяга к гражданским подразделениям...Но язык ведь знает и другие слова. Если вооружили невесть кого, неясно под какой крышей, без военной принадлежности (которая включает дисциплину, обучение, навыки. субординацию и т.п.), то в результате получится ни что иное как банда.

Язык утверждает, что гражданское спецподразделение есть банда. И от этого никуда не деться.

И это весьма характеризует нынешнюю киевскую власть: нечто претендующее на то, чтобы быть государством, официально создает банды... Как говорится, Бог шельму метит.
Tags: Последняя война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments