Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

ПВО Ватикана

26 января 2014 Франциск, папа Римский выступил с традиционной воскресной проповедью, которая, в частности, была посвящена событиям на Украине. Папа призвал к диалогу между властью (в то время властью был Янукович) и оппозицией и выразил надежду на мирное разрешение конфликта. Чтобы усилить эффект от проповеди, были выпущены два голубя (голубь – символ мира).

Фото APОднако символика получилась зловещей. На выпущенных голубей сразу напали хищные птицы. Один был атакован вороном и получил весомый удар клювом, у другого чайка вырвала из хвоста пук перьев. В итоге голубям удалось спастись, но впечатление от проповеди было испорчено.
Присутствующие на площади восприняли это как дурной знак. На Украине же пришлось давать специальные комментарии. Священник римско-католической церкви Виталий Уминский сравнилпроисшедшее с духовной борьбой:  «когда мы боремся со злом, что-то где-то теряется, к сожалению. Важно знать: судьба нашей Украины не зависит от голубей».
Нечто подобное случалось и ранее. Ровно годом раньше, 27 января 2013 года чайка также атаковала выпущенного голубя, но голубю удалось скрыться среди колонн ватиканского дворца.

Орнитологи говорят, что подобная ситуация возможна в любом городе, где летают чайки и вороны, - они любят погонять чужаков. Но мир символов имеет свои законы. Если ты выпускаешь голубя как знак, необходимо и  тут же последовавшую атаку на него тоже считать знаком. Теперь, по прошествии нескольких месяцев, мы знаем, что легкого пути к миру на Украине нет.

Администрация Ватикана сделала свои выводы из инцидента. Ватикан закупил ястреба, прошедшего специальную подготовку. Его задачей будет отгонять хищных птиц в момент выпускания голубей. Заботиться о ястребе поручено швейцарским гвардейцам из личной гвардии папы.

Любопытно проанализировать символическую сторону организации папского ПВО.

Итак, выпуская голубя, мы делаем символический жест, визуализируя, с одной стороны, наше молитвенное обращение к Богу, а с другой стороны – благорасположение Бога к нашей молитве. Свою волю, воплощенную в голубе, мы сопрягаем с Божьей волей.  Белая птица, красиво летящая под голубым небом, свидетельствует о том, что наша молитва Богу угодна, и все расходятся в благодушии. Инцидент в виде нападения на голубя хищной птицы заставляет задуматься, что что-то не так.  Может быть, Бог нас хочет о чем-либо предупредить?

Но вот в небо выпускают ястреба, который кружит, бдительным оком выискивая врагов. Получается, что с одной стороны мы всё также ждем благорасположения Бога к нашим молитвам, а с другой стороны, на самого Бога больше не полагаемся. Мы организовали собственное патрулирование, чтобы исключить возможность печального исхода. Что это как не принуждение Бога к «хорошему поведению»?  Устраняя возможные неприятности, мы не оставляем Ему выбора: Он должен в любом случае показать, что наша молитва Ему угодна.

Современный человек не хочет вопрошать, не умеет уповать; он жаждет решать, устраивая всё по своему усмотрению.  Если США решили устроить на Украине «демократию» так, как они себе её представляют, то они должны получить своё. И позиция России, которая этому вдруг воспротивилась, для них удивительна. И если даже сам Бог будет против этих устремленных людей, они не вздрогнут, а будут искать дополнительные ресурсы для достижения цели. Например, обзаведутся очередным ястребом.

На сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2018&Itemid=20
Tags: Религия и атеизм, Символическая действительность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments