Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Голос Америки выдворен из России

Радиостанция "Голос Америки" прекратила своё вещание на длинных волнах.

Владимир Бичевой Натюрморт с приемником
      Владимир Бичевой "Натюрморт с приемником", 1984
Контракт на аренду частот подходил к концу, и Совет управляющих по вопросам вещания США (Broadcasting Board of Governors, BBG), координирующий, среди прочего, работу «Голоса Америки» и «Радио Свобода», направил в Россию просьбу о продлении контракта. В ответ на это он получил письмо за подписью Дмитрия Киселева (директор агентства "Россия сегодня"), в котором значилось: "Мы не намерены сотрудничать".

Теперь "Голос Америки"  вынужден снова, как и в советские времена, вещать "из-за бугра", правда, используя для этого уже современные технологии. Глава BBG заявил, что его организация  «продолжит работать для российской аудитории с помощью онлайн-платформ и спутниковой передачи данных».

Конечно, сегодня вещание с чужой территории эффективно блокировать невозможно. Но выдворение "Голоса Америки" имеет символическое значение: Россия освобождается от навязанных ей бирюлек, которые должны были свидетельствовать о ее принадлежности "цивилизованному" миру. Совершив акт изгнания, мы утверждаем, что принадлежим к другой цивилизации. Присутствие "Голоса Америки" в России нас ни чем не обогатило, и с уходом его мы ничего не теряем, кроме еще одной ниточки политической зависимости от Запада. Еще не все такие  ниточки порваны, но процесс идет.

Можно, конечно, говорить, что Киселев так отомстил за включение его фамилии в список лиц, на которых США распространяют свои санкции, наложенные в отместку за присоединение Крыма к России. Безусловно, это - ответ на санкции. А что хотела Америка, чтобы русские утерлись, и продолжали  внимать ее "голосу", тогда как на политическом уровне США будут всячески шельмовать нашу страну? Не будет такого. Россия не будет молча сносить оскорбления в свой адрес.
И это должны учесть все игроки мировой политики.

На сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2017&Itemid=20
Tags: Геополитика, Россия, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment