Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Тюменский родительский комитет: Закон о запрете детских конкурсов красоты уже в Думе

"Тюменский родительский комитет" является одним из первых в России, кто поставил вопрос о недопустимости участия детей в конкурсах красоты. 2 апреля 2014 г. в Москве состоялся круглый стол "Куда ведут детские конкурсы красоты?" В качестве участника на него был приглашен Председатель Правления "Тюменского родительского комитета" Добрынин Андрей Владимирович.


В круглом столе приняли участие Уполномоченный по правам ребенка при Президенте России Павел Астахов, протоиерей Всеволод Чаплин — глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества, Ирина Медведева — детский психолог, член Правления детского Фонда, Алексей Журавлев — депутат Государственной думы РФ и другие.

Напомним, что Алексей Журавлёв подготовил законопроект о запрете участия несовершеннолетних в публичных мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности. Проще говоря – о запрете получивших в последнее время распространение детских конкурсов красоты.

- В феврале этого года мы внесли в парламент законопроект, запрещающий организацию и проведение подобных мероприятий, а также привлечение несовершеннолетних к участию в них. Мы предлагаем внести соответствующие изменения в федеральные законы "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", а также в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Сейчас законопроект ожидает рассмотрения. Надеюсь, наша инициатива будет с пониманием встречена обществом и властью, - сообщил Журавлёв.

В ходе дискуссии Алексей Журавлёв сказал, что ставить знак равенства между детским балетом и детскими конкурсами красоты - "это всё равно, что сравнивать мирную первомайскую демонстрацию трудящихся и нынешний киевский майдан".

- Сразу хочу ответить на вопрос, вынесенный в тему нашего круглого стола: "Куда ведут детские конкурсы красоты?" Они ведут в пропасть! К духовно-нравственному и физическому вырождению, гибели, небытию. Психика детей травмируется, родители тратят кучу денег на подготовку и участие в конкурсах, а педофилы получают настоящий "праздник". Только извращенцы и организаторы таких конкурсов – в плюсе. Расплачиваются же за их "удовольствия" невинные дети и их родители. И нация в целом, - уверен Журавлёв.

На это уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов заявил, что уже подписал положительное заключение на законопроект Алексея Журавлёва.

Протоиерей Всеволод Чаплин в своём выступлении подчеркнул, что попытки ранней сексуализации детей разрушают чистоту, святость детства, что делает человека в дальнейшем как правило несчастным. Как священник я сталкиваюсь на исповеди, во время прямых эфиров на радио, телевидении с «молодыми стариками», которым в семнадцать лет скучно жить и не хочется жить. Они не имели детства и не знали сами или от родителей, ни из школы, ни из культуры о том, что такое чистота детства и святость детства.

И.Я.Медведева подчеркнула, что в последние десятилетия мы очень часто дискутируем на те темы, которым с моей точки зрения дискуссии не нужны. Совсем недавно эта тема была абсолютно недискуссионная. Дети не должны выставлять как достоинство, я уж не говорю как товар, скажу мягче, как достоинство, которым стоит гордиться свою внешность. Девочки, которые переживают поражение, вы не представляете себе, что с ними твориться, что происходит с их психикой?! Я была в Тюмени на конкурсе детской моды, на втором туре. Я никогда не забуду этих рыдающих девочек после того, как сообщили, кто прошёл на первый конкурс.

Добрынин А.В. в своём обращении сообщил следующее: Мы занялись темой детских конкурсов красоты с лета 2013 года. Что удалось выяснить?

Большинство людей воспринимает эти детские конкурсы чем-то сродни концертной деятельности, театральных выступлений с участием детей. На посещение финалов и полуфиналов организаторы продают билеты, СМИ реализуют свои медиа-проекты, привлекаются спонсоры (представители бизнеса любого рода – пластиковые окна, соки и нектары, магазины одежды, косметические салоны и проч.).

Ожидается что организаторы детских конкурсов (масштабные, широко освещаемые в СМИ) должны регистрировать свою программу в учреждениях, имеющих компетенцию проверки этих программ на соответствие психолого-педагогическим требованиям.

Ожидается, что лица, работающие с несовершеннолетними в период подготовки и проведения конкурса должны проверяться на соответствие этому роду деятельности и компетенцию, например имеющееся образование и историю предыдущих правонарушений. Это делается в отношении любого учителя в школе.

Ожидается, что между организатором детские конкурсы красоты и родителями должен заключаться договор о взаимных обязательствах и правах, который должен соответствовать законодательству РФ. Это не работает ??? Этого нет. Мы имеем какой-то чёрный рынок услуг конкурсов красоты для детей. В результате дети оказываются не защищены даже в юридическом плане. Это безусловно требует решения вопроса совершенствования законодательства на федеральном и региональном уровнях.

Поэтому мы всецело поддерживаем законопроект № 451327 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (о запрете участия несовершеннолетних в мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией внешности)».

Это наш закон и мы с нетерпением ждём его принятия нашими народными избранниками!

* * *

Согласно официальных сведений содержащихся на сайте Государственной Думы Комитету Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей поручено представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту (срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет 28.04.2014); подготовить законопроект к рассмотрению Государственной Думой.

Законопроект планирует внести изменения в два закона: "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

Авторы законопроекта предлагают запретить распространять информацию среди несовершеннолетних о мероприятиях, «связанных с оценкой и демонстрацией внешности несовершеннолетних». Также запрету подлежит и само участие в подобных конкурсах лицам, не достигших совершеннолетия.

Нарушение данного запрета грозит административным штрафом в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей для граждан, от сорока тысяч до пятидесяти тысяч - для должностных лиц, и от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей - для юридических лиц.

Tags: Родительское движение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments