Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Когти по асфальту

 Стоило написать в статье «Дыхание времени» о том, как противостояние с Западом заставляет меняться ситуацию внутри России, как сразу же обнаружились те, кто противодействует переменам.

Борис Лиханов Дама с собачкой
      Борис Лиханов "Дама с собачкой", 2013
Каждый, наверное, когда-нибудь видел следующую сценку.  Собачке очень надо – то ли под кустик, то ли поваляться на какой-нибудь гадости, то ли заглянуть под хвост другой собаке, а хозяйке надо домой. И вот она тянет поводок, а собака вся устремляется в другую сторону, растопыривает лапы и всяко сопротивляется, аж когти скребут по асфальту.  Конечно, подобную собаку воспитанной назвать нельзя. Там где  хозяйская рука крепкая, достаточно легко дернуть за поводок или просто сказать «к ноге», и нет проблем.  Но ведь воспитание когда-нибудь надо же начинать!

Современная политическая ситуация позволяет нам сбросить всевозможные формы зависимости от Запада, прежде всего,  культурного характера, и вернуть себя своей отечественной национальной и традиционной культуре.  Но кое-кого (а на самом деле весьма многих) подобная возможность отнюдь не радует. Жить «как на Западе» для них означает,  в том числе, и находиться в единой с европейцами культурной атмосфере, пропитанной сладкими миазмами духовного разложения. И когда Россия, разворачиваясь на свой естественный  культурно-исторический путь, начинает обрывать щупальца постмодернистской антикультуры, эти люди бросаются  тормозить чуть ли не всеми четырьмя конечностями, словно та собачка по асфальту.

Симптоматично, что среди противников «культурной национализации», оказываются официальные лица, занимающие важные, ответственные посты. Вот, к примеру, министр культуры Владимир Мединский, который высказался против законодательно вводимой квоты на иностранные фильмы в репертуаре российских кинотеатров.  Депутат Госдумы Роберт Шлегель предложил ввести 50%-ую квоту (иностранные фильмов не должно быть больше, чем наших). Мединского спросили, поддерживает ли он предложение депутата. «Не поддерживаю», - сказал министр. Журналисты попытались уточнить, а какую бы квоту предложил сам министр. Оказалось, что дело не квоте. Наш министр за «самоограничение» прокатчиков. «Самоограничение»,  конечно, выглядит гораздо демократичнее квоты, но по существу это означает, что министр считает, что всё должен решать рынок.  Но бизнес не будет лишать себя возможности заработать.  Получается несколько странно. Квоту на отлов российского краба государство ввести может, а на отлов душ своих граждан – нет. Краб, выходит, важнее души. И человек с таким мировоззрением занимает кресло министра, отвечающего за духовное состояние нации!

А московский Департамент культуры вступился за репертуарную политику Театра на Таганке. Театр был раскритикован в Совете Федерации. Сенатор Олег  Пантелеев отметил, что в Театре на Таганке появились выпускники «Школы театрального лидера, которые открыли проекты в  стиле одиозного Гоголь-центра Кирилла Серебренникова,  и в этих проектах  пропагандируются насилие, гомосексуализм, педофилия и суицид.  Озвученный список претензий к театру включал в себя постановку пьесы «Сны на войне», премьера которой назначена на 9 мая. Смысл пьесы, как сказал Пантелеев, сводится к вопросу «А надо ли защищать Родину?». Еще одна пьеса заказана Дмитрию Быкову, рабочее название «Шереметьево-3». Сюжет планируется построить вокруг истории Сноудена. По информации сенатора пьеса должна высмеивать органы госбезопасности.  Также по его информации в Театре на Таганке проходил документальный фестиваль «Майдан», на котором «засветились» люди с повязками «Правого сектора».

Администрация Театра указанные факты оспаривает и даже готовится подать в суд. Не на сенатора, а на инсайдера, сообщившего сенатору эти сведения.  Мол, не было никакого фестиваля «Майдан», был другой фестиваль «Единица хранения», на котором зачитывались режиссерские эскизы. Что Быкову пьеса только заказана, и что там в ней будет неизвестно. А спектакль по пьесе «Сны о войне» ветеранов оскорбить никак не может.  Эту, подготовленную театром аргументацию, и использовал московский Департамент культуры в своем ответе. Стоит отметить, что ответ носит формальный характер, поскольку не отвечает на претензии по существу. Были ли люди с повязками «Правого сектора» на мероприятии в театре? Ведь не почудились же они инсайдеру. Что и в какой тональности может написать Дмитрий Быков, отличающейся «любовью»  к действующей власти, мы знаем… Может быть, он, конечно, теперь и постережется… Но пьеса ему заказывалась, несомненно, с прицелом. Про спектакль, премьеру которого приурочили к празднику Победы, может быть и нельзя сказать, что он оскорбляет ветеранов, но весьма вероятно, что он действительно заставляет задумываться, а всегда ли надо защищать свою страну. Это – типичная либеральная «философия». Кое-кто в театре возмутился обвинением в пропаганде педофилии, но про насилие и гомосексуализм разговор как-то замяли…

Положа руку на сердце, позиция театра действительно гнилая.  Но не ухватишь. Поскольку гнить и получать от этого творческое удовлетворение не запретишь. Любую гадость можно истолковать как проявление авторской  позиции, а заменив одни слова на другие, можно уйти из-под формальных запретов, сохранив при этом разрушительный смысл.  Однако формальные отговорки больше никого устроить не могут. Наступает время разговора по существу.  Разрыв с Западом позволяет нам больше не относиться к искусству снисходительно, как к сфере свободной творческой игры креативного класса, а требовать от него соответствия нашим историческим ценностям. Искусство должно развивать и воспитывать. Мы возвращаем ему нравственную функцию.  И если какие-то чиновники этого пока еще не поняли, то у них осталось не так уж много времени для уяснения ситуации. А потом они перестанут быть чиновниками. Исторический момент выщелкнет их из кресел. Такова логика времени, и альтернатив нет.

На сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1996&Itemid=20
Tags: Антикультура, Война с прометеями, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment