Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Наличие семьи способствует сохранению жизни

Британские ученые статистически доказали, что семья помогает людям сохранять здоровье.

Сергей Кузин Венчание К свету Божьему

Сергей Кузин, "Венчание. К свету Божьему", триптих, центральная часть, 1996
Исследование проводилось Отделом эпидемиологии рака Оксфордского университета. Анализировались данные по 730 тысячам женщин. Ученых интересовало, как семейное положение влияет на смертность от сердечнососудистых заболеваний.

Выяснилось, что замужние женщины умирают от заболеваний сердца на 28% реже, чем те, кто не состоит в браке.  Основная причина, предположительно, проста: замужняя женщина живёт более спокойно, она чувствует поддержку и меньше нервничает. К тому же в современной культуре, где избыточный вес стал эпидемией, замужество помогает держать себя в форме… Да и в целом семейный человек ест, как правило, более здоровую пищу, а не пробавляется чипсами.

Ранее подобные результаты были получены и в отношении мужчин. Женатые мужчины также на менее подвержены смерти от сердечнососудистых заболеваний. И цифры такие же: женатые на 1/3 умирают по этой причине реже холостяков.

Также проводились исследования и по поводу смертности от рака. И они показали, что семейные люди имеют больше шансов выжить.

Подобные исследования дают, скажем прямо, ожидаемые результаты. Семья естественна для человека. Бог ещё в самом начале человеческой истории сказал «не хорошо быть человеку одному» (Бытие 2:18), и странно, что сегодня человек стремится уже не к созданию семьи, а к «свободе». И злое одиночество закономерно наказывает человека – сначала тревогой, беспокойством, ощущением бессмысленности существования, а потом на этой почве развиваются всевозможные болезни.  Но современный человек уже не чувствует насколько ему необходима нормальная семья. И нужны вот такие исследования, чтобы заново осознавать простейшие истины.


Фактография: Российская газета

На сайте: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1987&Itemid=20
Tags: Практика выживания, Человек
Subscribe

  • Преображенная природа

    С 5 марта по 21 июня 2021 года в Русском музее (Корпус Бенуа) (Санкт-Петербург) будет проходить выставка «Преображенная природа».…

  • Дистанционная лапша

    Как проблемы дистанционного образования пытаются выдать за пустые страхи глупых родителей. Объявленная пандемия коронавируса COVID-19…

  • ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ И ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНТРОЛЬ

    Итак, объявлена пандемия. Надо ограничивать физическое взаимодействие людей. Вирус не должен распространяться. Путь передачи от человека к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments