Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Categories:

С Крымом Россия возвращает себе историческую судьбу

Присоединение Крыма к России станет событием, далеко выходящим за рамки локального конфликта.

До сих пор многие воспринимают то, что происходит на Украине (или – с Украиной) как драму, касающуюся лишь одной страны (так думают наши либералы, призывающие предоставить Украину её революционной судьбе) или, в крайнем случае, двух – Украины и России (таков образ мысли тех, кто считает, что Украина только по недоразумению оказалась чем-то отдельным от российского  государства). В подобной перспективе переход Крыма от Украины к России есть очередной этап утряски евразийского пространства, на котором то, что некогда было Российской Империей, а потом – Советским Союзом, приобретает свою окончательную форму.  И радость по поводу обретения Крыма, звучащая в России, часто окрашивается в собственнические тона – вернули себе то, что когда-то потеряли. Так сказать, историческая справедливость восторжествовала…

Л.Ф. Лагорио Крымский пейзаж
     Лев Лагорио "Крымский пейзаж", 1891
Вернуть-то вернули. Но история – не математика. Это в математике можно сначала что-то отнять, а потом это же прибавить и получить в итоге исходное значение. В истории теряешь одно, а приобретаешь другое, даже если приобретение выглядит как возвращение ранее утраченного.  Крым, возвращающийся в Россию, - не просто часть Украины или территория, некогда входившая в СССР или даже в РСФСР.  Нынешний Крым – кусочек отложенной от России Европы, малая доля той части русского мира, что нашим врагам удалось вырвать из-под русской эгиды. По поводу этой части на Западе уже давно не было двух мнений: оторванные от русского центра территории рассматривались как несомненное приобретение «мира демократии».  Но оказалось, что это не так. Крым уплыл в русский мир – из здания «демократии» выпал приличный кусок. Более того, всё здание пошло трещинами.
Выделим основные смысловые моменты этого внезапно начавшегося процесса.


  1. Ранее игра шла в одни ворота. «Мир демократии» кусок за куском отъедал от русского мира. Сначала жертвой пало социалистическое содружество, потом – СССР. Следующей жертвой должна была быть Российская Федерация. Но оказалось, что движение возможно и в обратном направлении.

  2. Присоединение Крыма означает, что русский щит снова поднят. Россия вернулась на историческую сцену, готовая реально защитить обиженного. На холме воткнут флаг, отмечающий формирующийся лагерь. И теперь в этот лагерь можно прийти и обрести там поддержку и защиту.

  3. Путь в русский лагерь не заказан никому. Россия заявила себя в качестве центра силы. Время монополярного мира кончилось.  Теперь любая страна, любой народ может выбрать свою судьбу и найти силы отстоять её вместе с Россией.

  4. Система мирового управления, так долго замыкавшаяся на США, рухнула в одночасье. США больше не способны диктовать свою волю всем несогласным. Их по-прежнему еще могут бояться (и к этому есть основания), но страх этот уже не является тотальным и подавляющим. Это значит, что недовольных диктатом США будет всё больше.

  5. Эпоха грубой силы заканчивается. Мирового хулигана удалось приструнить, а значит, возвращается время политики – переговоров и соглашений.  На Западе возникает новый дискурс, предполагающий  наличие альтернативных точек зрения и обоснования позиций. Тотальная либеральная пропаганда оказалась вовсе не всесильной.

Всё это пока ещё не стало состоявшимся. Многое зависит от того, как дальше будет себя вести Россия. Достанет ли у наших руководителей духу позиционировать российское государство как полюс миропорядка, укорененный в нравственности и традиции. Ведь для этого потребуется не только изменить мир (сегодня это на удивление просто), но измениться самим, преодолев многие негативные тенденции, до сих пор ещё разрушающие нравственную первооснову нашего общества. Но возможность вернуть стране честь и достоинство ныне есть.

Распахивая свои объятия навстречу Крыму, Россия переживает душевный подъем. Толика скептиков и злопыхателей – не в счет, погоду они не делают. Подобный подъем испытывают и крымчане. Самое главное – не потерять эту подъемную силу, а то потом настигнет разочарование. Ни Россия, ни Крым не должны иметь поводов пожалеть о произошедшем.  Опираясь на достигнутое, двигаемся только вперед. Войти в размеренное бытие, характеризующее эпоху, предшествующую украинскому кризису, уже нельзя, как нельзя войти в уже ушедшую воду.  Вода в реке сменилась. Эпоха ныне другая. Почивать в довольстве, присоединив Крым, нам не дадут. Отныне есть два пути – к краху и к славе российской цивилизации. Возможно, это – последний шанс, данный нам Богом. Так не посрамим же Его доверие!

Источник: http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1976&Itemid=20
Tags: Геополитика, Россия, События, Сценарии нашей жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments