Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Реалии информационной войны

Украинский кризис сопровождается баталиями на информационном фронте. На Украине запрещены к показу российские телеканалы. Хакеры атакую российские информационные сайты, и даже сайт Кремля. Это всё ожидаемо. Но гораздо важнее, что и российская власть предпринимает меры, снижающие уровень информационной угрозы.

При этом готовность к информационной войне была достигнута вовремя. На фоне ещё мирного Майдана в Госдуму был внесен закон, предусматривающий поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", позволяющие блокировать сайты, разместившие информацию экстремистского содержания. К экстремистской информации  относятся призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.  Блокировка включается по запросу Генпрокуратуры, судебного решения для этого не требуется. Владелец сайта получает уведомление уже после блокировки. После удаления противоправной информации доступ к сайту восстанавливается.

«Закон Лугового» (он получил такое название по фамилии внёсшего его на рассмотрения депутата от ЛДПР) был оперативно принят ещё в декабре, и с 1 февраля 2014 года вступил в силу. 

И теперь мы видим, как это работает. Закрыли блог Навального в «Живом Журнале» (ЖЖ), а также на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Сайты были заблокированы до тех пор, пока их администрация не перекрыла доступ к текстам Навального пользователям Рунета. Блокировке подверглись Грани.Ру, Каспаров.Ру и EJ.Ru.

Чуть раньше разгорелся скандал с интернет-изданием  Лента.Ру. «Лента» опубликовала интервью с одним из командиров украинского «Правого сектора» - наиболее враждебного России националистского формирования. Роскомнадзор вынес изданию предупреждение. Владелец ресурса – Александр Мамут – предпочел уволить главного редактора. Надо сказать, что при освещении украинского кризиса ресурс стабильно сочувствовал майдановской революции и болезненно реагировал на пророссийские настроения Крыма и Юго-востока Украины.  Увольнение Галины Тимченко (главреда «Ленты»)  вызвало целый шквал обвинений и проклятий. Кое-кто поспешил заявить, что журналистике в России наступил конец, что началась эпоха политической цензуры…

Что ж, эпоха политической цензуры в России действительно началась. Таковы реалии военного времени. Если ты работаешь в информационном пространстве против России, не жди, что это тебе сойдет с рук. Если ты – враг, не надейся, что тебе будет комфортно. Наступило время, когда каждый должен сделать окончательный выбор, решив, по какую сторону крепостной стены он находится – внутри осажденной крепости под названием Россия или в лагере осаждающих. С пониманием всех последствий. А истерика некоторых объясняется неспособностью отвечать за сделанный выбор.
Tags: Последняя война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment