Андрей Карпов (kulturolog_ia) wrote,
Андрей Карпов
kulturolog_ia

Мотивация комфортом

Автор Найдорф М.И.

Комфорт – слово, обозначающее удобство в отношениях, преимущественно, ближайшего круга. Чаще всего, речь идет о телесном комфорте и удовольствии от него – о комфортной мебели, обстановке в доме, гостиничном номере, в офисе, об удобстве в автомобильном салоне и т.п. Но комфорт также ищут в самоощущении (нравственный, душевный комфорт) или в непосредственном общении (психологический комфорт). Наконец, существует практика, не частая пока, применения этого слова для описания благоприятного положении индивида внутри массовой общности – «финансовый комфорт», «юридический комфорт». Интернет-пользователи знают выражение «комфортный сёрфинг», указывающее, в частности, на то, что виртуальное путешествие по страницам в Сети вошло для многих «юзеров» в круг их повседневных занятий.

Представление о комфорте как самостоятельной ценности стало одним из ключевых в современной культуре. Достижение индивидом заметного комфорта указывает на его правильный выбор, карьерное достижение, общественный успех. Вот типичные выражения "звездного" успеха: «мне комфортно играть в этой команде, в этом театре» (спортсмен, артист), политик говорит: «мне комфортно в этой партии», и даже «мне комфортно работать с этим правительством». Примеры выражения правильной жизненной линии: «мне комфортно в моём возрасте, в моём браке, в моём весе». Типичная дневниковая запись: «наконец то мне комфортно, уютно и спокойно. По-моему, я счастлива... да... безусловно, я счастлива». Звучит гордо, как сообщение о личном успехе. Чувство «комфорта» выступает также как критерий истинности вместо потерявших убедительность принципов, правил, логики. Характерные для повседневности суждения: «хоть это и не правильно, но мне так удобно», «мне так комфортно, а на остальное мне наплевать».

Станислав Юлианович Жуковский Гостиная в Брасовской усадьбе
  Станислав Жуковский "Большая гостиная в Брасовской усадьбе", 1916

Комфорт – не характеристика человека или вещи, но состояние удовольствия от их взаимной адекватности. Недаром комфортная мебель или вообще комфортная среда – та, что может гибко приспособиться к особенностям конкретного индивида, человек же испытывает комфорт там, где способен «вписаться» в среду.

Статья полностью на CULTUROLOG.RU >>>

Tags: Человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments